Почему в Европе российским водителям не нужны международные права

10 February 2019
2,8k full reads
2,5 min.
3,5k story viewUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мне всегда казалось, что международные «права» нужны российскому водителю в любой стране, куда бы он не отправился. И даже если в его «отпускных» планах значится недалекое путешествие по странам СНГ.

Будучи в этом уверенной, я побаивалась обращаться в прокатные компании автомобилей в Испании, но желание объехать всю Майорку вдоль и поперек, таки взяло верх. Собравшись с мыслями, на третий день обратилась в фирму аренды машин с российским в/у. И, что удивительно, мне не отказали.

Наверное, просто повезло: попалась местная контора, где руководителям нет никакого дела до того, какие там «права» у туриста. А будь бы это международная компания с офисами во всех самых удаленных уголках планеты, тут же бы развернули. Так мне думалось.

ГДЕ

И какого было мое удивление, когда я узнала, что в стране корриды и фламенко российским водителям международные «права» не нужны! Оказывается, я ничего и не нарушила, арендовав там авто по своей розовой карточке. И так не только в Испании.

Фото: ТриБолта
Фото: ТриБолта
Фото: ТриБолта

Российские «права» действуют в странах, подписавших и ратифицировавших Венскую конвенцию о дорожном движении. Правда, важно, чтобы они были нового образца — то есть, выданы после 1 марта 2011 года.

Вот полный список этих государств, и как видите, тут почти вся Европа:

Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Багамские Острова, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Вьетнам, Гайана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Израиль, Ирак, Иран, Италия, Казахстан, Катар, Кения, Киргизия, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Либерия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Молдавия, Монако, Монголия, Нигер, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Перу, Польша, Португалия, Республика Беларусь, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сейшельские Острова, Сенегал, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Центрально-африканская Республика, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония и Южно-Африканская Республика.

Ватикан, Великобритания и Испания, как и еще девять неевропейских стран, Венскую конвенцию подписали, но не ратифицировали. А значит там - предупреждают в ГИБДД и в МФЦ - у моторизованных россиян могут возникнуть трудности.

Но не пугайтесь: по собственному опыту могу сказать, что никаких проблем у меня с вождением авто в Испании не было. А прочие страны вот:

Ватикан, Великобритания, Венесуэла, Гана, Индонезия, Испания, Коста-Рика, Мексика, Таиланд, Чили, Эквадор и Южная Корея.
Фото: ТриБолта
Фото: ТриБолта
Фото: ТриБолта

Что же до международных «прав», то они действуют лишь в тех странах, что приняли Женевскую конвенцию. В их числе из Европейских - Ирландия, Исландия, Кипр и Мальта.

Австралия, Алжир, Аргентина, Бангладеш, Барбадос, Бенин, Ботсвана,Буркина-Фасо, Гаити, Гватемала, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Республика Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нигерия, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Руанда, Сингапур, Сирия, США, Сьерра-Леоне, Того, Тринидад и Тобаго, Уганда, Фиджи, Шри-Ланка, Ямайка.

В тех же государствах, что не подписали ни Венскую, ни Женевскую конвенцию, не действуют соответственно ни российские, ни международные «права» - только местные.

КАК

Добавлю, что для получения международного в/у нужно обратиться в ГИБДД или МФЦ, захватив с собой российский паспорт, отечественные «права», фотографию 35х45 (на матовой бумаге, без уголка), а также квитанцию об оплате госпошлины. Цена вопроса: 1600 рублей.

Гаишники выдают международные «права» в день обращения, МФЦ - в течение девяти календарных дней. Действуют они либо три года, либо пока не «просрочится» российское в/у - что наступит ранее.

Расскажите о своем опыте автопутешествий за границей. Оформляли перед отпуском международные «права»? А проверял ли их кто-нибудь?

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications