Рита не знала, как сказать матери о том, что уезжает жить за границу и сюда будет приезжать только летом, на пару месяцев.

Рита не знала, как сказать матери о том, что скоро уезжает жить за границу. Она собиралась приезжть только летом, когда в Тайланде сезон дождей. и то не всегда.

Рита родилась в маленьком сибирском городке. Долгая холодная зим, короткое прохладное лето. И с раннего детства Рита мечтала жить там, где море и солнце и завидовала всем, кто удостоился такой чести. Но все твердили маленькой Рите, где родился, там и пригодился, а взрослая Рита держл свою мечту под замком и знала, что когда-нибудь она сбудется.

Сейчас Рите было тридцать лет. Она со своим гражданским мужем работали через интернет, и теперь вполне могли позволить себе жизнь на берегу океана. Два года они копили деньги, не тратили их ни на что, кромке еды и квартплаты. У Риты была своя квартира, оставшаяся от бабушки, муж своего жилья не имел. Уезжать решили сразу после нового года, когда упадут цены на билеты.

Рита знала, что мать не одобрит ее решения. Но почему она должна думать о матери? Ведь это ее жизнь, и ей решать.

С детства у Риты с мамой были напряженные отношения. Воспитывала ее бабушка, так как мама и папа работли. Потом Рита ушла жить к парню, потом умерла другая бабушка, папина мама, которя оставила Рите квартирку. Рит перебралась туда. Сделала ремонт, взяв небольшой кредит. В чем-то помогли родители. А уже почти два года она тм живет с Олегом.

Родители почти ничего не знали о ее личной жизни. Папа просто не интересовался ее делами, но Рита никогда на это не обижлась. Такой уж он есть. Она просто знала, что он любит ее и все. И ей даже нрвилось, что он не вмешивается в ее жизнь. А мама очень настойчиво пывталась проникнуть в ее мир. Часто звонил, беспокоилась, если Рита не звонит ей, когда куда-то уезжает. а Рита просто не хотела брать с собой телефон. Если она работает или отдыхает, никто не должен ей мешать.

Наконец Рита решилась рассказать матери. Ведь юилеты уже куплены. Вылет через две недели. Пока на полгода, а там будет видно.

Мама расплакалась. Но знало, что это ничего не изменит.

-Зачем тебе туда? Где родился, там и пригодился... Жить на что будешь? Собой пойдешь что ли торговать? Убьют, продадут в рабство... - мама не понимала, как можно работать не ходя на работу.

-Хватит, мама, - поморщилась Рита. - Ты что думаешь, что я тут поведусь на твое нытье? Я хочу жить так, как хочу я, а не как принято, положено, или для удобства родственников. Я просто ставлю тебя перед фактом. До свиданья, мне надо собирать вещи.

По дороге домой Рита думала, что говорила с мамой слишком жестко. А как иначе, если другого выхода нет? Ну не понимает она, что Рита взрослый человек и хочет жить своей жизнью. Она хочет просто быть счастливой. С любимым человеком, на берегу моря, как она мечтала с детства. И эта мечта так близко. Она так долго шла к этому. И ничто ей не помешает быть счастливой.