Интересная находка. Продажа ЗИЛ 4906 "Синяя птица". Космическая сила.

Приветствую!

Практически уверен в том, что эта статья будет самой интересной, так как история её действительно захватывающая.

На днях в объявлениях, я наткнулся на объявление о продаже ЗИЛ — 4906. Думаю некоторым читателям, заинтересованных во всякого рода необычной технике, будет знакома эта модель, но именно об этом экземпляре можно расписать подробно и рассмотреть цену продавца в 10.999.000 Евро.

Начнем с того, что согласно информации в Интернете :
ЗИЛ 4906 выпускался с 1975 года по ноябрь 1991 года.
Поисково-спасательный комплекс «Синяя птица» поступил на снабжение ПСС ВВС СССР в первой половине 1980-х годов и заменил собой семейство автомобилей аналогичного назначения ПЭУ-1. В состав данного комплекса, который был разработан в строительно-конструкторском бюро ЗиЛ, были включены транспортные средства специального назначения, обеспечивавшие решение задач поиска и эвакуации возвращаемых аппаратов космических кораблей и их экипажей: грузовой автомобиль ЗИЛ-4906 (ПЭМ-1), оснащенный закрытой пассажирской кабиной и системой кондиционирования воздуха, а также термо- и шумоизоляцией, ЗИЛ-49061 (ПЭМ-1М), а также шнекороторный снегоболотоход ЗИЛ-29061.
В начале 90-х годов ранее засекреченное производство специальных вездеходов было преобразовано в ОАО «Вездеход ГВА». С тех пор наиболее интересными выпускаемыми машинами ОАО «Вездеход ГВА» являются аварийно-спасательные амфибии «Синяя птица».
Они предлагались в грузовом и грузопассажирском исполнении ЗИЛ-4906 и ЗИЛ-49061 (6 × 6) с бензиновыми или дизельными двигателями.

Первоначально автомобиль создавался, как вездеход, предназначенный для поиска и эвакуации приземлившихся экипажей космических кораблей.

Из написанного выше, можно понять что техника действительно серьезная, но в чем же подвох, почему она стоит почти 11.000.000 Евро?

Ответ можно найти в описании к объявлению. Это один из автомобилей, участвовавший в космическом перелёте "Европа-Америка-500". Подробнее?

Космический перелёт «Европа-Америка-500» — первый частный космический полёт, который был реализован в 1992 году Фондом социальных изобретений и ЦСКБ-Прогресс. Проект был задуман, как миссия доброй воли, целью которой было стимулирование мирного использования технологий, ранее доступных только Вооружённым силам, и развитие торговых отношений между Россией и США. Продолжением проекта стала программа стажировки российских предпринимателей. 16 ноября 1992 года с космодрома Плесецк взлетела ракета Союз-У, которая вывела на орбиту Земли капсулу (спускаемый аппарат) «Ресурс-500» диаметром 2,3 метра, сходную с той, в которой впервые полетел в космос Юрий Гагарин.
Спускаемый аппарат Ресурс-500 на борту «Маршала Крылова».

Спутник провёл на орбите семь дней и приводнился 22.11.1992 г. в 10-30 местного времени в Тихом океане примерно в 190 километрах от побережья штата Вашингтон. Семибалльный шторм значительно усложнил поиск спускаемого аппарата, но капсулу поднял доставил в Сиэтл корабль измерительного комплекса ВМФ России «Маршал Крылов». Командовал кораблём и операцией поиска и подъёма СА капитан 3 ранга В. Е. Шардин. Перевозка в Музей авиации осуществлялась на автомобиле «Синяя птица».

Судя по фотографиям, продаваемый автомобиль — в грузовом варианте.
О принадлежности этой машины в экспедиции "Европа-Америка-500" в объявлении продавца, упомянуто лишь один раз. Но стоимость автомобиля-амфибии думаю внятно даёт понять — что именно на этом автомобиле была перевезена капсула.

История действительно завораживающая, даже фантастическая. Думаю можно написать про этот автомобиль и про экспедицию более подробно.

Этот автомобиль несёт в себе целую историю, эпоху прорывных решений, повлиявших на изучение мира и нашей планеты.