Продажа елок

20 December 2018

Скоро Новый год. Хотя для кого-то он может быть, ещё и не скоро, но для тех, кто решил поиметь свой гешефт, в то время как остальные с тоской думают о поедании оливье перед телевизором, самое время задуматься о том, как заработать.

Не буду говорить о том, насколько торговля елками актуальна в канун Нового года. Поэтому перейду сразу к делу. С самого начала вам нужно договориться с лесничеством и получить разрешение. В противном случае вас ждет наказание за браконьерство.

Затем нужно выбрать, где и как вы будете торговать. Но обо всем по порядку.

Начало

Как правило, лесничество требует 50% предоплаты и покупки оптом от партии в 100 штук. Вырубка начинается ближе к середине декабря 10 — 15 числа.

Примерные закупочные цены. Нас интересуют собственно ёлки (самые дорогие) и сосны (подешевле). Ёлка высотой в 1 метр продаётся по закупочной цене 100-130 рублей; двухметровая ёлка по цене 250-300 рублей. А сосны стоят в полтора раза дешевле.

Нужно не забывать о том, что провоз ёлок в машине отслеживается милицией на трассе с целью оштрафовать Вас за браконьерство. Такая встреча сопровождается полным изъятием товара. Чтобы Вас не приняли за браконьеров, Вы должны иметь при себе товарно-транспортную накладную, в которой обязательно указывается (1) номера Вашей машины и (2) количество ёлок на борту.

Где искать лесников?

Это совсем просто, для этого необязательно ехать в лес. При вводе в поисковик фразы «Продам новогодние ёлки», интернет тут же выдаст десятки координат лесников, готовых заключить с вами сделку. Гугл в помощь!

Если же Вы не хотите связываться с оптом, то на помощь Вам прийдут фермерские хозяйства. Они наравне с лесхозами занимаются выращиванием ёлок, но партии могут предложить только небольшие.

Необходимые документы при торговле елками:

  • товарно-транспортная накладная 
  • налоговая накладная 
  • счёт-фактура (если имеет место безнал) 
  • проставленное клеймо на срезе дерева

Ёлки из фермерских хозяйств продадут Вам вдва-три раза дешевле, потому что документы на ёлки Вам не дадут. Решать возникшие проблемы Вы будете за свой счёт.

Документы, необходимые для непосредственной торговли:

  • Свидетельство физлица предпринимателя 
  • Согласование расположения торгового места

Оборудование торговой точки

  • вывеска 
  • ограждение 
  • инвентарь по уборке 
  • огнетушитель 
  • складной метр для измерения длины ёлки 
  • кабель для освещения 
  • лампа

Не забывайте, что торговать живыми елями вполне можно и через интернет. Для этого не обязательно находить торговую точку и обустраивать ее. Доостаточно иметь небольшой склад, чтобы хранить ели или закупать их по предварительному заказу и доставлять ели каждому покупателю на дом.

Что продавать еще?

В лесничестве вам отдадут бесплатно ветки с шишками. Берите, но красивые. Вы тоже будете их продавать.

Также вы будете продавать деревянные крестовины-подставки под живую ёлку. Их нужно изготавливать самостоятельно, но немного — много их не берут. Изготавливайте крестовины из расчёта 10 крестовин на 100 ёлок.

Технология изготовления крестовины для елки

Берётся брус- «сороковка» длиной 1,5 погонных метра. Из этого количества материала и изготавливается одна крестовина. Скреплять её надо четырьмя шурупами. Дырку под ёлку делают либо на месте либо не делают. Дрель и насадка на неё типа «коронка» (диаметром 40-45 см) помогут сделать углубление под ствол на месте.

Куда девать неликвидные остатки?

Вариант первый: переработать (измельчить) и продать дачникам на удобрение -компост .

Вариант второй: продать на стихийном рынке у кладбища тем, кто изготавливает живые венки из хвои.

Торговля ёлками начинается 15 декабря и заканчивается 31 декабря примерно в 17 часов. А начинать думать нужно уже прямо сейчас!

Рентабельность

Оптовая цена одной ели примерно 1,5 доллараа. Вы можете поставить на каждую единицу 50–70% наценки. Если конкуренция не очень большая, можно попробовать и 100%. Цену следует устанавливать на каждую елку в зависимости от ее пушистости, размера и т. д..

За 10-15 дней перед новым годом такой вид бизнеса может принести до 3000 долларов, рентабельность такого вида бизнеса составляет приемрно 25%. С учетом сезонности продажа елок не может быть постоянным бизнесом, но как дополнительный источник дохода - вполне.

Вложения: от 10 000 рублей

Доходность: 20 000 рублей