Шавасана

основная релаксационная практика в йоге, и она рекомендуется всем, кто периодически испытывает симпатический тонус нервной системы — состояние стресса, перенапряжения, страдает от повышенного артериального давления, хронической усталости, бессонницы, депрессии.

Поза мертвеца, поза полного расслабления. Самая любимая поза йогов. И насколько бы она не казалась простой, сложновыполнимая, поскольку она предполагает достижение пассивности ума, тела, но не сознания. Правильно выполненная асана может заменить несколько часов сна. Выполнение шавасаны выравнивает дыхание и сердцебиение, убирает мышечное и эмоциональное напряжение.

Завершая практику йоги наши тело и ум необходимо расслабить, и если тело это с удовольствием принимает, то ум яростно сопротивляется. Сразу начинаешь думать обо всем подряд :

1. Надо зайти в магазин

2. Как бы не заснуть

3. Ой, надеюсь я не храпел(а)

4. Маме надо позвонить

5. Ребенка отвезти на тренировку

и т.д. великое множество мыслей начинают посещать нас

И это нормально для нашего ума. Шавасана – это когда ваше подсознание в полной вашей власти, а ум расслаблен. Это требует практики и терпения.

Что надо делать, чтобы у вас получилась шавасана:

1. Необходимо удобно лечь, накрыться одеялом, если холодно. Руки, ноги на расстоянии 45 градусов о тела, голову держать прямо, не наклоняя. Дайте себе внутреннее разрешение просто полежать 10-15 минут, ни чего не делая и не о чем не думая. Просто разрешите себе это.

2. Настроить дыхание, это может быть дыхание брамари, или просто длительный медленный выдох, чтобы сигнализировать телу, о том, что можно замедлиться и расслабиться. Думайте о своем дыхании, почувствуйте воздух на кончике носа, как воздух проходит через нос, через горло охлаждая их, ощутите как наполняются легкие.

3. Мысленно пройдитесь по всем частям тела и расслабьтесь полностью. Можно проговаривать про себя и ощущать каждую часть тела: - "Мои ноги расслабленные, тяжелые. Руки расслаблены. Таз, живот, спина полностью расслабилась, шея расслаблена, плечи. Голова расслабилась, лоб, брови, глаза, губы, челюсть, язык".

4. Наблюдайте за своим дыханием, и тому, куда оно перенесет вас в следующий момент. Наблюдайте за моментами молчания между мыслями. Со временем молчание увеличится, и вы обретете внутреннее спокойствие.

5. Создайте внутри себя ощущение счастья, гармонии, добра, радости жизни и любви.

Самое главное- это регулярность, терпение и у вас все получиться!

Ом !