Готовим стены под покраску правильно

Покраска стен - приятное и совсем неутомительное занятие только в рекламе лакокрасочной продукции. Несколько мазков валиком - и комната тут же преображается. На деле часто все заканчивается поклейкой обоев или монтажом декоративных панелей.

Есть куда переселиться на время ремонта? :))
Есть куда переселиться на время ремонта? :))

Примерно так будет выглядеть ваша комната, когда будет идти подготовка стен. Да-да, покрасить стены - это лишь часть дела, причём не самая большая.

Поговорим о подготовке стен из гипсокартона перед покраской.

Особенности монтажа гипсокартона

Гипсокартон представляет собой плиты с гладкой поверхностью. Он быстро монтируется, что является немаловажным при ремонте.

Расшивка кромки гипсокартона
Расшивка кромки гипсокартона

Чтобы подготовка стен из гипсокартона проходила максимально правильно, необходимо при монтаже обработать кромку. Да, производители обычно её уже обработали, но что, если придётся резать материал, а ведь придётся! Knauf предлагает гипсокартон с кромкой ПЛУК - край закругленный скошенный. Кромка может быть обработана различными способами и обычно подразумевается, что при отделке стыков будет наклеена армирующая сетка, на которую наносится шпаклёвка.

Если не обработать срез, в процессе усадки образуются трещины.

Зачем шпаклевать?

Здесь мы устраняем неровности на уже отшпаклеванной поверхности, где ранее были обои
Здесь мы устраняем неровности на уже отшпаклеванной поверхности, где ранее были обои

Итак, все стыки заделаны (их ещё и отшлифовать нужно), пора переходить к нанесению шпаклевки. Перед этим обязательно отгрунтовать всю поверхность, утопить саморезы, чтобы они не возвышались над поверхностью, уложить на углы перфорированные металлические уголки, чтобы избежать появления трещин.

Металлический уголок
Металлический уголок

Многие недоумевают - зачем шпаклевать весь гипсокартон, ведь он итак имеет гладкую поверхность? Основные причины:

- Адгезия. Чтобы краска не отваливалась и не слоилась, нужно добиться хорошего сцепления материалов, и одной грунтовки будет недостаточно.

- Равномерное окрашивание. Если не отделать гипсокартон шпаклевкой, краска будет ложиться неровно, будут полосы и разводы.

Ровная поверхность. Под краску поверхность должна быть идеальной - все неровности и перепады будут видны.

Стартовая шпаклевка

От чистовой её отличают не только характеристики, но и цвет - она не белая, а серая.

Если опыта в шпаклевании не имеется, лучше использовать готовые составы, они подороже, но и хлопот с ними меньше. Сухую шпаклевку разводят водой и перемешивают вручную. Готовая смесь не хранится, поэтому лучше замешивать небольшими порциями.

Наносится на чистые сухие отгрунтованные стены широким шпателем. Маленьким шпателем берём шпаклевку из ведра и накладываем на широкий шпатель. Затем тонким слоем растягиваем раствор по поверхности. Снимаем остатки раствора со шпателя и ещё раз проходим по поверхности - так меньше времени уйдёт при шлифовке.

Нанесение шпаклёвки
Нанесение шпаклёвки

Когда шпаклёвка высохнет, шлифуем стены бруском, на который надета сетка для шлифовки. Периодически нужно подсвечивать стены прожектором, чтобы видеть все огрехи и неровности. Можно использовать шлифмашинку, но пыли будет много и диски часто надо менять - забиваются.

Финишная шпаклёвка

Наносится по той же технике, что и стартовый слой, после полного высыхания предыдущего слоя. Финишная шпаклёвка имеет мелкую зернистость, делает стены более ровными и гладкими.

Шлифовать её нужно не сеткой, а мелкозернистой наждачной бумагой, она не оставит полос.

Когда шпаклёвка высохнет, шлифуем и переходим к нанесению краски.