Любопытсво = голод | Почему любознательность - это прямая потребность человека?

Hola осознанный! В этой статье мы поговорим о природе твоей любознательности и почему полноценный человек не должен игнорировать свою природу.

Любопытство - палка о двух концах. Это может привести нас к удивительным интеллектуальным достижениям, либо же попросту навредить нам.

В новом исследовании ученые из Великобритании и Японии обнаружили, что любопытство работает так же, как голод. Они пришли к выводу, что жажду знаний — как и голод, трудно игнорировать.

С помощью эксперименты, ученые смогли выяснить, что любопытство может заставить нас рисковать физическим здоровьем, даже если нам интересно что-то довольно обыденное.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы разделить внимание человека на две ветви. В одном случае добровольцам показывалась картинка с изображением еды, в другом случае показывалось видео с фокусом.

После просмотра изображений, исследуемым нужно было оценить свою заинтересованность в еде, либо в просмотре секрета фокуса по семибальной шкале.

Как парадоксально бы это не звучало, но большинство участников эксперимента могли поставить знак равенства, между голодом и желанием разгадать фокус.

Затем всем добровольцам была предложена лотерея, в которой, выпадала возможность поесть, либо посмотреть разгадку фокуса, но если участник не угадывал число его били током (на самом деле ученые, ограничились страхом и никого не били:))

В итоге люди даже под страхом электрического удара шли на то, чтобы разгадать секрет фокуса, это доказывает, то, что любознательность человека, порой сильнее чем чувство безопасности. Люди готовы рисковать своим здоровьем, лишь для того, чтобы покрыть свои потребности в новой информации.

В другом исследовании, ученые решили проверить активность головного мозга добровольцев на аппарате МРТ при игре в азартные игры. Ни для кого не секрет, что главная движущая сила азартных игр - это желание знать, иными словами любопытство.

Испытуемые должны были угадать число, которое выпадет из нескольких комбинаций, при этом они были подключены к аппарату МРТ. Ученые смогли установить, что главный отдел мозга, отвечающий за любопытство - это striatum (полосатое тело). Этот отдел напрягается независимо от цели любознательности.

Иными словами, если человек ищет еду (выбирает её в супермаркете) или пытается найти ответ на интересующий его вопрос, striatum активизируется абсолютно одинаково независимо от задачи.

Что позволило ученым сравнить любознательность с чувством голода и доказать, что полноценный человек не может жить полноценно без постоянной подпитки в новой информации.

Adios amigo, лови +10 к знаниям и будь всегда на стороне любознательности!