Плохой слух: как не погрузиться в тишину?

Продажа и ремонт эндоскопического оборудования: endo-nt.ru
Продажа и ремонт эндоскопического оборудования: endo-nt.ru

Медики утверждают, что хороший слух спасёт человека от старческого слабоумия. Поэтому разумно ежегодно посещать отоларинголога. Если у человека ухудшается слух, ему необходимо идти к врачу.

Особенности слуха

После 65 лет острота слуха снижается почти у всех людей. По-прежнему хорошо слушать человеку мешают:
• частые стрессы;
• гипертония;
• инфекционные заболевания.
С такими проблемами бороться тяжело, но можно и нужно.

Как сохранить слух?

1. Следует избегать резких звуков. Негативно влияют на остроту слуха все звуки громче человеческого голоса. Если человек живёт рядом с железной дорогой, аэропортом, шумным предприятием, то ему следует носить беруши, а на окна установить стеклопакеты.


2. Нельзя заниматься самолечением. Многие лекарственные препараты нарушают слух, в основном вредны антибиотики. Принимать их нужно только по назначению врача. Если слух снижается, то нужно сообщить об этом врачу, возможно, что он пропишет другое лекарство.


3. Важно знать. Если человек начинает хуже слышать, то ему требуется немедленно идти к врачу. Чем раньше начать лечение тем быстрее в мир вернуться яркие звуки. Если лекарства не смогли вернуть слух, то спасти положения помогут слуховые аппараты.

Слуховые аппараты

Перед покупкой слухового аппарата полезно обратиться к специалисту. Он поможет разобраться в разнообразии приборов. Сейчас выпускают следующие аппараты.


1. Заушный аппарат. Он закрепляется за ушной раковиной, выпускается разных цветов и размеров. Прибор спасёт человека даже от сильной тугоухости, его легко использовать. Но прибор заметен окружающим людям. Он может выпасть во время занятий спортом и при резких движениях. Стоит полторы тысячи рублей.


2. Заушной с ресивером в канале. Закрепляют за ухом, а вкладыш вставляют в слуховой проход. Он менее заметен, чем заушный аппарат, но тоже помогает при сильной тугоухости. Минусов является засорение ресивера ушной серой. Придётся тщательней следить за гигиеной ушей. Стоит аппарат полторы тысячи рублей.


3. Внутриушной. Маленький аппарат вставляют в ушную раковину пациента. Он почти не виден, можно активно заниматься спортом. Не заполняется ушной серой. Прибор средней мощности, помогает только при слабом снижении слуха. Стоит такой прибор 27 тысяч рублей.


4. Канальный. Прибор изготовляют специально для каждого человека на основе слепка слухового прохода. Аккуратно выглядит. Аппарат полностью погружён в ушной канал, поэтому почти не виден. Однако он не достаточно прочный. Во время приёма пищи может выступить. Чистить от ушной серы придётся в мастерской. Стоит 33 тысячи рублей.


5. Карманный. Лежащий в кармане прибор соединяется с ушным вкладышем проводом. Мощный аппарат спасает людей от сильной тугоухости. Корпус прочный, но длиной в 6 см, и шнур заметен для окружающих людей. Стоит прибор 6 тысяч рублей.


6. Имплант. Хирург вживляет имплант в ухо пациента. С имплантом могут слышать даже слепорождённые люди. Позволяет слышать круглосуточно. Основным препятствием для вживления импланта является его высокая стоимость – 250 тысяч рублей. Но можно получить квоту от государства. Подробности расскажет врач.
Слух следует беречь с детских лет, чтобы в старости не тратить деньги на импланты.

Продажа и ремонт эндоскопического оборудования: endo-nt.ru