Процедура - физиотерапия

Продажа и ремонт эндоскопического оборудования: endo-nt.ru
Продажа и ремонт эндоскопического оборудования: endo-nt.ru

Физиотерапия - вещь загадочная. Хотя, казалось бы, какая тайна в прогревании или лечении холодом? Все элементарно, кроме одного: входящий в кабинет физиотерапии человек вступает в прямой контакт со стихиями.

В нашей стране физиотерапия вещь загадочная вдвойне и втройне. У российской физиотерапии есть специфика, понять которую может только тот, кто знает российскую историю. Начать с того, что самой сильной стороной отечественной науки всегда была физика. На ее счету эпохальные открытия, тот же лазер и нобелевские лауреаты.

Первый спутник и первый человек в космическом пространстве - это тоже физика. Но легендарная щедрость или размашистость русской души и здесь внесла свои коррективы. Недальняя родственница физики - физиотерапия приобрела у нас без преувеличения громадное значение. Мир технологий осваивал производство лекарственных препаратов, а мы строили здравницы с водолечебницами, грязевыми процедурами, душами Шарко и солнечными ваннами. Будучи прежде всего страной физиков, мы посредством сотен солидных научных коллективов ковали и строили научную базу для использования в медицине физических факторов (электрического и магнитного полей, ультразвука, света, лазера, вибрации, вакуума и т. д.).

Результат был впечатляющим - эффективнейшая физиотерапия, с четкой и законченной картиной энергетического воздействия на ткани, отработанными до последнего штриха методиками и обширнейшим парком физиоаппаратуры. А дальше - история страны делает крутой вираж. «Железный занавес» распахивается настежь, и на страну обрушивается ливень таблетированных препаратов с Запада. Врачи принимают новую ситуацию как должное, потому что современные лекарства дают им шанс справиться со сложнейшими недугами.

Но эта новая ситуация, в общем-то, не оставляет места нашей отечественной гордости - физиотерапии. И кроме того - как быть со всей ее мощной научной и производственной базой? Естественно, она тоже была вовлечена в рыночный процесс и принялась заново осваивать оставшуюся ей территорию. А остался ей сектор самолечения, который в новых условиях рос, как на дрожжах, таблетки, да и лечение в целом стали недёшевы.

Чтобы вписаться в рынок и найти себе там приемлемую нишу, от разработчиков, по сути, требовалось только одно: обеспечить своей технике такой класс электробезопасности, чтобы физиотерапевтическую аппаратуру можно было использовать в наших домах, при незаземленных розетках. Что и было сделано. Рынок буквально затопила волна аппаратов, аппаратиков, приборов и всевозможных приспособлений для домашней физиотерапии - уха, горла, носа, коленки, печёнки-селезёнки и прочее. Волна неконтролируемая, хотя ко всем изделиям прилагались и прилагаются сертификат качества и инструкция. Специалисты-физиотерапевты остались по одну сторону этого потока, а производители и продавцы - по другую. Центра, средоточия, который мог бы направлять и исправлять развитие событий, не оказалось, а он был необходим. Ведь теперь не польза препарата двигала его на рынок, в широкие народные массы, а отсутствие или, наоборот, наличие у производителя денег. Производители и продавцы освоились с таким положением вещей достаточно быстро: они продолжали делать свою работу. У тех же, кто представлял классическую физиотерапию, возникла масса недоуменных вопросов и поводов для тревоги.

Если физиоаппараты можно купить где угодно и у кого угодно, кто же учитывает всю сложность, всю неоднозначность воздействий физического фактора, используемого в том или ином приборе? Кто отслеживает системность лечения и регулярность контроля за процессами, которые инициирует физиоаппарат?

Но какой смысл задавать риторические вопросы, если процесс пошел и его уже не остановить. Медленно и верно клинические физиотерапевты и производители техники для домашнего физиокабинета стали вычислять и находить друг друга. Процесс общения стал налаживаться - потому что он выгоден всем, в том числе и клиническим физиотерапевтам, которым пришлось признать очевидное. Разве не очевидно, что человеку с острой болью в суставах разумнее и проще снимать ее дома, чем высиживать многочасовую очередь в поликлинике?

Синяя лампа, которая когда-то была в каждом доме, и теперь превосходно исполняет свою функцию - без всякого врача. А что касается новейших аппаратов, о них всегда можно посоветоваться с тем же физиотерапевтом. Сегодня, несмотря ни на что, а может быть, благодаря всем вышеуказанным перипетиям, физиотерапия опять популярна. И более того - на глазах обретает второе дыхание. Медицина, сполна вкусив последствия медикаментозной терапии, снова обращается к лечению, которое не затрагивает метаболических процессов, происходящих в организме, а лишь корректирует их, подталкивает организм к самолечению. Свидетельство тому - распространение аппаратов комбинированного физического воздействия, то есть тех, что извлекают общую сумму из сочетания разных физических факторов. Видимо, недаром XX век назван веком химии, а вот наше столетие, по мнению мирового научного содружества - это время физики.

Продажа и ремонт эндоскопического оборудования: endo-nt.ru