Что делать, если красивый вид не умещается в кадре? Лайфхаки

Зачастую, находясь в интересном месте, хочется не просто сделать фотографию, а уместить все в один красивый кадр. Для этого производители уже несколько лет оснащают смартфоны функцией съемки панорам, но не все так просто, и многие пользователи допускают ошибки. Сегодня мы скажем, как их избежать и сделать снимки действительно крутыми.

На заре создания панорам их создателям приходилось проводить много манипуляций и склеивать изображения вручную, что требовало немало времени, сил и сноровки мастера.

С появлением цифровых мыльниц появился и полуавтоматический вариант создания панорам. При его использовании камера, после создания первого снимка, предлагала сделать еще один снимок для продолжения создания панорамы. Фокус состоял в том, что примерно на треть экрана отображалась полупрозрачная часть предыдущего снимка. Пользователю надо было так скомпоновать кадр, чтобы изображения совпали.

Такой вариант, с одной стороны, был проще, так как не требовал долгой постобработки и позволял получить снимок сразу на месте. С другой стороны, фотографу надо было сильно постараться, чтобы хорошо подогнать части панорамы друг под друга. Это тоже было не так просто.

Сейчас процесс создания панорам на смартфоне упростили до нескольких действий. Пользователю надо просто выбрать соответствующий режим и провести смартфоном в направлении стрелки на экране. После этого встроенное программное обеспечение само склеит все части итогового изображения и сделает красивый снимок.

Казалось бы, все стало намного проще и приятнее, но панорамы все равно не всегда получаются идеальными, так как пользователи расслабляются, забывают о основных принципах создания панорам и не учитывают алгоритмов создания таких изображений. Сейчас мы расскажем, на что обратить внимание, чтобы ваши панорамы были идеальными.

С Следите за движением в кадре

Больше всего перспективную панораму способно испортить движение в кадре. Так как камера делает несколько снимков, которые занимают больше одного кадра, если отобразить его на экране, минимальные искажения общей картины приводят к существенным ошибкам снимка.

Если объекты мелкие и отдаленные, то это может быть незаметно, но если движение происходит на переднем плане, лучше воздержаться от создания такой панорамы.

При этом, то, что вы снимаете, вы видите на экране. Если вы ведете смартфон слева направо и боковым зрением заметили человека, который может войти в кадр, до тех пор, пока он в нем не появился, вы можете продолжать снимать или немного ускориться, если освещение нормальное и ускорение не испортит снимок.

Движение в кадре как сюжет

Есть ситуации, когда движение в кадре можно наоборот использовать для создания определенного эффекта. В этом случае, вы даже можете сами появится в кадре, при том несколько раз. Такую панораму вполне реально сделать вовсе без постобработки.

Для ее создания вам потребуется, чтобы ваш помощник вел камеру так, как он это обычно делает при создании панорамы. В это время вы должны занять место так, чтобы попасть в кадр без движения. Как только камера повернется в сторону, ваш помощник должен немного снизить скорость передвижения камеры, вам потребуется за его спиной быстро перебежать на новое место.
Таким образом, когда камера дойдет до нового места, там снова будете вы. Два раза “попасть в кадр” можно очень легко, но если вы постараетесь, вы сможете сделать это три или даже 4 раза.

Итоги

Как видим, несмотря на сложности, которые можно конкретно перечислить, съемка панорам интереснее, чем кажется. Если вы не пользовались таким режимом до того, как прочитали эту статью, настоятельно рекомендуем вам его попробовать. Если сделать все правильно, то такие изображения отлично дополнят вашу коллекцию.