В проблемах 55% россиян виновен Путин - результаты исследования

13 декабря на сайте аналитического центра «Левада-Центр» опубликовали довольно резонансные результаты вполне остросоциального опроса. Своим мнением поделились респонденты из 136 населенных пунктов, 52 субъектов Российской Федерации. Исследовали мнения россиян по двум направлениям – «протестный потенциал» и «заслуги и ответственность».

Протестный потенциал

В данном блоке у людей спрашивали о вероятности проведения в их регионе демонстраций, митингов и акций протеста против падения уровня жизни и с требованиями политического характера. В принципе, ничего нового, результаты не удивили.

Россияне до сих пор остерегаются публично выражать своё недовольство действиями власти с целью хоть как-то повлиять на уровень собственной жизни. В целом, респонденты считают, что проведение какого-либо митинга или демонстрации в их городе/посёлке очень маловероятно, но, всё же, находятся и такие, кто считает, что это вполне возможно. Занимательно, что при этом, большинство респондентов минимизировали вероятность своего участия в подобных мероприятиях, отвечая, что скорей всего будут заниматься чем угодно другим, вместо посещения, например, массовой акции протеста.

Собственно, ничего удивительного. Люди, как и раньше, всячески пытаются избежать публичных митингов, ведь ими преобладает чувство страха.

Заслуги и ответственность

Тут уже намного интересней, ведь данный блок социального опроса без преувеличения является резонансным.

Респонденты из 52 субъектов РФ считают действующего президента Владимира Путина виновным за проблемы в стране и рост стоимости жизни. Пиковым стал 2014 год, когда количество людей, считающих правление Путина причиной государственных проблем и плохой жизни, резко увеличилось до 65% опрашиваемых россиян. Вероятней всего, санкции за аннексию Крыма и эскалацию вооруженного конфликта в Донбассе таки дали о себе знать простым гражданам Российской Федерации. Кто бы чего не говорил о том, что плевать на «эти ваши санкции», но факт есть факт, тем более, подкреплённый реальной статистикой. Без сомнений, именно участие в вооруженном конфликте на востоке Украины и публичная поддержка гибридных «Л/ДНР» стали причиной ухудшения уровня жизни в России, а виновен в этом, как посчитало 65% россиян, Владимир Путин.

Далее ситуация пошла на спад. В 2015 году всего 44% респондентов посчитали виновным Путина за плохую жизнь и государственные проблемы, а в 2016 году количество таковых и вовсе сократилось до 40%. Не удивительно, ведь в 2015-2016 годах ситуация на Украине несколько утихла. Нет, никакой деэскалации не было. Обстановка всё так же была напряжена, просто не случалось ничего громкого и резонансного, что могло бы повлиять на мнение россиян. К эпидемии санкций уже выработался моральный иммунитет и хоть уровень жизни продолжал падать, жителям России казалось, что не за что винить Владимира Путина. Обыкновенное привыкание. На два года удар виновности на себя приняло российское правительство. Ведь не бывает дыма без огня, и кто-то да виновен за мрак, происходящий в стране, верно же?

В 2017 году количество людей, считающих действующего президента ответственным за государственные проблемы и рост стоимости жизни, резко увеличилось до 49%. Совершенно верно, этому последовала очередная эскалация конфликта в Донбассе. Россия во главе с Владимиром Путиным продолжали поддерживать непризнанные «ДНР» и «ЛНР», от чего государство получила очередной санкционный удар. И люди снова это прочувствовали на себе.

2018 год показал, что количество жителей России, обвиняющих Путина в плохой жизни может расти. В ходе исследования аналитического центра «Левада-Центр», в этом году 55% респондентов отдали свои голоса действующему хозяину Кремля, делая его ещё более виноватым, нежели в предыдущие годы, но не более, чем в 2014 году, когда Владимир Путин начал по-агрессорски «пожирать» Украину. Предположительно, принятая пенсионная реформа подлила масла в огонь анонимной антипатии действующему президенту России. Также, учитывая, что опрос проводился 22 – 28 ноября, то на сегодняшний день, после событий у Керченского пролива, количество респондентов, негодующих правлением Путина, значительно увеличилось. Определённо.

Подобьём итоги

Исследование показало, что население Российской Федерации, хоть и анонимно, но, всё же, осуждает действия нынешней власти во главе Владимира Путина. Данные, опубликованные на сайте организации «Левада-Центр» являются резонансными и, в то же время, очень непонятными, ведь весной за кандидатуру действующего президента отдали свои голоса 76,69% россиян. Впрочем, что в очередной раз подтверждает позицию большинства жителей России – «виновен, конечно же, Путин, но выражать своё недовольство мы не будем, а дабы на нас не пали подозрения, проголосуем-ка за него на президентских выборах», ведь за публичную критику нынешней власти можно хорошенько получить. К слову, в Госдуме уже рассматривают пакет законопроектов, предусмотренных наказывать людей и СМИ за «неуважение к государству». Это значит, что скоро страх ещё больше будет окутывать россиян.

Свобода слова, говорите? Больше каким-то тоталитаризмом отдаёт. Впрочем, не стоит переживать, всё к тому идёт.