О независимости Украины

20 December 2018

Как пишут украинские историки — История Украины – это многовековая борьба украинского народа за свою независимость. И в самом деле, на территории современной Украины располагалась Киевская Русь, потом эти земли были оккупированы татарами, литовцами, поляками, юг – Турцией. После освободительной войны под руководством Хмельницкого в 1654 г. Украина обрела независимость, но ненадолго, попала под власть Российской и Австро-венгерской империй, после их распада, в результате Первой мировой войны в 1918-1921 гг. снова обрела независимость. Но, в конце концов, оказалась в составе другой империи – СССР.

Нацистское влияние

Нападение Гитлера возродило стремление Украины к независимости, за которую украинцы сражались в дивизии СС «Галичина», карательных батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», а также в рядах Украинской Повстанческой армии (УПА), но эта борьба успехом не увенчалась.

Хотя право наций на самоопределение было записано в Конституции СССР, союзные республики и их население понимали, что это такая же декларативная статья, как и та, что гарантировала свободу слова, печати, собраний. Перестройка, начатая в апреле 1985 года последним Генеральным секретарем ЦК КПСС, М.С. Горбачевым, и начавшийся процесс демократизации, связанный в основном с пересмотром истории и уничтожением идеологических догм, поднял национальное сознание народов, населявших СССР, особенно на Кавказе и в Прибалтике.

Путч и референдум

В марте 1991 г. состоялся общесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором 70,2% населения Украины высказались за его сохранение, а 80,2% за вхождение в его состав Украины.

На августовский путч Украина в лице Председателя Президиума ВС Украины Л.М. Кравчука, заявила, что это ее не касается, и вообще, идет уборочная. Но после поражения путча, 24 августа, Украина заявила о своей независимости, что было подтверждено всеукраинским референдумом 1 декабря, на котором 90,32% высказались за независимость Украины.

Жертв и разрушений, массовых волнений на Украине не было.

Независимость практически была легализирована 8 декабря высшими партийными КПСС, Борисом Ельциным. Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, подписавшими Беловежское соглашение о роспуске СССР и создании Содружества независимых государств.

Украина стала независимой практически без участия народа, без жертв и особых усилий с его стороны. Может, потому обретенная независимость не так уж особо ценится украинским народом?