Петр Капица и Резерфорд

20 December 2018

Ученик Резерфорда Петр Капица работал в одной лаборатории со знаменитым физиком 13 лет. Жизнь за границей сказывалась благотворно на деятельности будущего нобелевского лауреата. Перенимая методы исследований, Капица тем самым привнес позднее вклад и в советскую науку. Неизвестно что сталось бы с ним в жестокие годы репрессий на родине, если бы он жил и работал в СССР.

Наука как метод познания законов природы всё время развивается. Работают в ней множество ученых умов. Один человек кардинально изменить ход развития не может, считал Капица. Но иногда рождается гений, продвигающий науку резко вперед. Он видит на десятилетия в будущее. А работа целого научного коллектива обычно равна деятельности одного такого нестандартно мыслящего человека. Петр Капица отзывался о гениальных людях как не очень покладистых и в быту просто несносных. Поэтому важны любому государству институты, в которых трудятся именно коллективы.

Что такое гениальность? Это своего рода отклонение от нормы, иногда даже психическое. Сколько бы ни работал посредственных способностей ученый над какой-нибудь проблемой, результата порой не видно. А гению приходят в голову мысли как от Бога. Озарения случаются такие, что совершаются величайшие открытия.

Написать произведение вроде шекспировского «Гамлета», используя, например, обезьяний труд, невозможно и за бесконечность. Для совпадения первых строчек трагедии нужно ударять по клавишам пишущей машинки десяти в восьмидесятой степени обезьянам. Примерно столько во Вселенной атомов.

Резерфорд, в представлении Капицы, был «локомотивом» коллектива ученых, направляя работы в нужное русло. Кавендишская лаборатория под его руководством с начала 20 века стала мировым центром физических исследований. Открытие электрона и структуры ДНК, и многие другие прорывы в науке пошли из Кембриджа.

Петр Капица вспоминал художников Возрождения, родившихся и трудившихся в Италии. Небольшая страна дала миру плеяду мастеров искусства. Их картины сегодня находятся в музеях. А в государствах с тоталитарным строем творчество зажимают, как и науку. В Кавендишской лаборатории работали коллективы ученых при поддержке общественности. Поэтому и было совершено столько открытий, считал Петр Капица. Правильно оценивая интеллектуальный труд, общество всегда готово поддержать талантливых людей. С молодых лет воспитывая одаренного человека, в будущем можно получить от него максимальную отдачу.

При отборе важно не спутать эрудированность с творческим началом, а любопытство с истинной тягой к знанию. Эрнеста Резерфорда Капица относил к классикам науки. Родившийся в Новой Зеландии, сын фермера был одним из 12 детей семейства. С детства отличался феноменальной памятью и прекрасным здоровьем. Рос на экологически чистых продуктах. На степень магистра Резерфорд написал научный труд в возрасте 21 год. Ионизирующие излучения он открыл в 1898 году, ему не было и тридцати.

А Нобелевскую премию получил 38-летним. В Кавендишской лаборатории гений работал с 1895 г. То есть был мужчиной в полном расцвете сил. Исследуя радиоактивность, Резерфорд не получил смертельного облучения, а скончался от простого ущемления грыжи 66-летним. Этот добрый «Крокодил» работал с ученым из СССР Петром Капицей с 1921 года по 1934 и считал своего протеже любимцем за ум и хватку. А с 1935 года Капица уже стал директором советского института. АН СССР.