Третий рейх и атомная бомба

20 December 2018

Наверное, самым большим достижениям в разработке оружия в период второй мировой войны стало появление атомной бомбы. До этого, за всю историю человечества мир не знал столь разрушительного оружия. Как известно первыми её применила американская армия, активные разработки шли в СССР, а вот было ли это оружие у гитлеровской Германии точно ответить нельзя. В 2005 году вышла книга немецкого исследователя Р.Карлша, где он предъявил доказательства испытания ядерных зарядов в середине 40-х годов в центральной части Германии и возле Балтийского моря.

Первые попытки

В 1938 году первыми в мире, именно немецкие ученые произвели расщепление ядра урана, это дало толчок к активным атомным разработкам, а сам проект был назван «Урановый проект». О факте опережения, в своих исследованиях соперников, говорит тот факт, что зимой 1940 года нацистские ученые рассчитали порядок величины массы ядерного заряда, без которой нельзя было осуществить ядерный взрыв до ста килограмм, американцы же добились этого только в следующем 1941. Первый атомный реактор немцы построили уже в 1942 году в Лейпциге.

Разработкой ядерной бомбы занимались и так называемые «группы ученых второго ряда». Они рапортовали непосредственно перед СС, к сожалению, на какой стадии были их разработки доподлинно не известно, так как вся информация касательно них была засекречена странами победителями сразу после победы, однако существует мнение, что именно они добились наибольшего прогресса в ядерных разработках.

Невозможность создания?

Ещё совсем недавно считалось, что ядерного оружия у гитлеровцев быть не могло по ряду причин. Так первой из них был принцип нетерпимости «неарийской физики», следствие репрессии в 30-х годах против ряда немецких ученых; другой причиной называют высказывания самих ученых ядерщиков, о том, что они всеми возможностями не давали развиваться урановым исследованиям. Однако саботаж исследований германскими ядерщиками кажется маловероятным, так как уже после войны Нильс Бор в своих письмах к Гейзенбергу вспоминал, что последний при личной встрече не раз говорил, что немецкие ученые делают все, что бы первыми получить это сверхоружие. Возможно, даже поездка Гейзенбурга к Бору в 1941 годы была проведена для вербовки датского ученого.

Стоит заметить, что сам Гитлер не торопил ядерщиков с созданием бомбы, так как до конца не понимал, природы возникновения управляемой цепной реакции, да и вообще был далек от ядерной физики.

Однако работы, несомненно, продолжались. Об этом свидетельствует упоминания профессора Герлаха о нескольких экспериментах в мае 1944 года, категорически отличающихся от проводимых нацистами ранее. Скорее всего, речь шла о работе над термоядерным расщеплением, которым занимался Дибнер.

О том, что атомная бомба у Германии могла и существовать говорит несколько свидетельских воспоминаний тех дней. Так в архивах США хранится документ, в котором нацистский лётчик Цинссер, вспоминал, что осенью 1944 года с борта «Хенкель 111» была сброшена экспериментальная бомба с атомным зарядом. О том, что Германия владеет новым, неизвестным оружием массового поражения говорил и Бенито Муссолини в апреле 1945 года, причем он уточнял даже их количество — три. Так же существует теория, что в мае 1945 на вооружении у Гитлера было пять ядерным бомб, которые были захвачены союзниками, кстати, именно две из них были сброшены США на Японию, одна попала в СССР.

В противовес теории о наличии в Германии бомбы говорит, тот факт, что задержав десять ведущих физиков-ядерщиков Рейха, среди них был и Гейзенберг и, поместив их на полгода в охраняемое и напичканное прослушивающими устройствами здание в Англии, они увидели, в каком шоке были ученые, узнав о бомбардировках Японии ядерными бомбами. Их поразил тот факт, что США, ведя активные боевые действия, смогли пойти на такие финансовые расходы. Прослушивание их разговоров подтвердило тот факт, что до реальной ядерной бомбы нацистам было очень далеко.