Восстание в лагере Бадабер

20 December 2018

Восстание в лагере возле границы с Пакистаном советских военнопленных и по сей день остается малоизвестным и малоизученным эпизодом Войны в Афганистане (1979-1989 гг.). Попытка захвата лагеря советскими военнопленными ОКСВ потерпела поражение, лагерь был практически уничтожен артиллерией моджахедов и оказавшими поддержку регулярными частями Пакистана.

Свою историю лагерь Бадабер начал в 1983 году, когда в кишлаке с одноименным названием был организован центр подготовки моджахедов, в котором проходили военную подготовку моджахеды, после чего они возвращались в Афганистан, и участвовали в военных действиях направленных против ОКСВА в Афганистане. В лагерь были приглашены на работу военные инструкторы из Египта, Пакистана, США.

По оценкам специалистов, лагерь занимал площадь около 500 га. Начиная с 1983 года, в Бадабер начали доставлять советских военнопленных и военнопленных сил ДРА.

Воспоминания выживших

О пребывании военнопленных в лагере сохранилось мало информации. Насколько известно из воспоминаний выживших, условия пребывания военнопленных в лагере Бадабер были ужасными – плохое питание, телесные наказания за любой проступок, советских военнопленных часто пытались или обращали в ислам. Это все подтолкнуло советских военнопленных к мысли о восстании, цель которого была захват складов с оружием, и требование встретиться с советскими дипломатами в Исламабаде.

Начало восстания

Восстание началось в конце апреля 1985 г, во время вечернего намаза личного состава лагеря. Доподлинно не известно, кто же возглавил восстание военнопленных, но большинство специалистов склоняются ко мнению, что предводителем восстания стал выходец из Запорожья, Виктор Духовченко.

Военнопленным было предложено сдаться, пакистанская сторона обещала при этом сохранить восставшим жизнь. Советские военнопленные ответили отказом. Они потребовали встречи с советскими и афганскими дипломатами в Пакистане, и вызвать в лагерь представителей Красного креста. В противном случае было дано общение взорвать склад боеприпасов. Выполнить требования восставших сторона отказалась, и вскоре началась штурмовка, которая продолжалась всю ночь.

Утром начался артобстрел лагеря, и склад боеприпасов был взорван. Исследователи так и не пришли к единому выводу – взорвался склад боеприпасов по причине обстрела или же его взорвали сами военнопленные, и лагерь Бадабер был уничтожен.

Доподлинно неизвестно, сколько военнопленных находилось в лагере и сколько погибло в результате восстания, так как канцелярия лагеря пострадала во время восстания, и списки заключенных погибли.

Последствиями восстания в Бадабере стало то, что вышел приказ, не брать в плен «шурави», уничтожать на месте.

О восстании известно мало, но о нем упоминается в фильмах «Афганец» и «Пешаварский вальс».