ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОТЧЕТЫ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ 2018-2019 году

20 December 2018

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 03.07.2018) "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2018)

Статья 25. Содействие работодателей в обеспечении занятости населения

ПО СОКРАЩЕНИЮ

1. При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

ПО ВВЕДЕНИЮ НЕПОЛНОГО ВРЕМЕНИ

2. При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПО ИНВАЛИДАМ (КВОТАМ)

3. Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости: сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов; информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПО ВАКАНСИЯМ

4. Работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России" в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (Работодатель, ежемесячно размещающий информацию о вакансиях в Системе в соответствии с настоящими Правилами, считается исполнившим требования статьи 25 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в части предоставления органам службы занятости информации о вакансиях.Работодатель, зарегистрированный в Системе в соответствии с настоящими Правилами и не разместивший в Системе информацию о вакансиях, считается проинформировавшим органы службы занятости населения об отсутствии вакансий) Постановление Правительства РФ от 25 августа 2015 г. N 885"Об информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России".

ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫЙ ПО ПРЕДПЕНСИОНЕРАМ

5. На местах этим занимаются центры занятости. Роструд предписал им направлять собранную информацию на электронный адрес anashkinaiv@rostrud.ru до 15 числа месяца, следующего за кварталом (письмо Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР). Чтобы вовремя отчитаться, центры занятости требуют работодателей подавать информацию еще раньше (в интервале с 1 по 5 число месяца, следующего за кварталом).

Ответственность за непредоставление информации (ШТРАФ)

Согласно ст. 19.7 КоАП РФ, за непредставление информации о вакантных местах, а в отдельных регионах и об их отсутствии, либо за представление сведений с нарушением срока работодатели несут административную ответственность: для должностных лиц штраф составит от 300 до 500 руб., для юридических лиц – от 3000 до 5000 руб за каждый не отправленный отчет

ОТЧЕТЫ МОЖНО НАПРАВЛЯТЬ В ЭЛЕТРОННОМ ВИДЕ ЧЕРЕЗ САЙТЫ СЛУЖБ ЗАНЯТОСТИ