Как перестать страдать и начать жить?

В этой статье мы рассмотрим приёмы, с помощью которых можно начать бороться с проблемами и страданиями.

Для начала повторим всю цепочку возникновения проблем, которую мы составили в предыдущей статье:

Все живые существа от природы обладают органами чувств (рот, нос, глаза и т.п.). По этому их часто называют чувствующими существами. Под действием сильнейших инстинктов (самосохранения и размножения) поступающая информация от этих чувств условно делится особью на положительные (приятные) и отрицательные (неприятные). Изначальная цель данного механизма - лучше приспособиться к условиям выживания. Не нужно иметь сложный мозг - достаточно следовать приятным чувствам (вкусная еда, запах) и избегать неприятных (боль, страх).

У чуть более организованных существ появляются привязанности к чувствам. Как к положительным (любить вкусную пищу), так и отрицательным (бояться одного и того же). Данные привязанности способны диктовать дальнейший образ жизни индивида.

Но человек - сложный организм. Он начинает выстраивать логически цепочки, основанные на привязанностях. Зачастую такие цепочки являются ошибочными и представляют из себя заблуждения относительно того, чем действительно могут быть его привязанности. Самый простой пример: имея привязанность к еде человек будет подсознательно полагать, что в этом кроется счастье. Хотя это заблуждение, и такая привязанность может привести только к ожирению и другим проблемам пищеварения.

Как только он видит, что реальность не совпадает с ожидаемым, человек впадает в омрачения. Он не понимает, почему вкусная еда не приносит ему счастья. Может нужна другая? Или ещё больше? Имея привязанность к хорошим вещам и ошибочно полагая, что вещи якобы приносят счастье - он порождает такие омрачения как: зависть, жадность и пр.

Находясь постоянно в омрачении человек испытывает страдания. Более того, в таком состоянии он совершает необдуманные действия, причиняя так же страдания окружающим.

Как же теперь распутать этот клубок? А очень просто! С конца цепочки.

  • Правильные действия

Что может быть проще - не делать плохих действий. Теперь, когда вы понимаете природу возникновения необдуманных действий, приносящих страдания - просто прекратите их делать.

  • Подумай, прежде чем что-либо сделать
  • Семь раз примерь - один отрежь

Все это об одном и том же - осознании своих действий.

Посмотрите на причину вашего действия. Если оно продиктовано омрачением -

  • Замрите на некоторое время, как дерево, прежде чем что-то сделать

Возможно это сложно сделать вначале, до совершения действия. Но уже будет неплохо, если вы посмотрите на действие хотя бы после того, как уже совершили его.

1.1. Анализ

Проще всего распознать омрачение по эмоции, которая спровоцировала ваше действие. Распечатайте себе список самых распространённых эмоций:

  • Радость, восторг, гордость, азарт, вожделение, предвкушение
  • Гнев, раздражение, возмущение, недовольство, обида, злость, зависть, злорадство, неприязнь, ревность
  • Печаль, грусть, разочарование, тоска, отчаяние, сожаление, горе
  • Страх, тревога, паника, волнение, стыд, вина

Как только вы поймёте, что ваше действие стало результатом эмоции, прошедшей сквозь укоренившееся омрачение - считайте вы победили!

1.2 Предотвращение

Когда вы научитесь анализировать действия после их совершения, следующим шагом к правильным действиям будет предотвращение негативных действий. Это немного сложнее, так как требует постоянного мониторинга ваших действий и эмоций. Почитайте подробнее про природу эмоций. Надо находится в постоянной осознанности, чтобы уметь замечать, что происходит в вашем уме. Один из вариантов - постоянно напоминать себе об этом:

  • Надевайте браслеты разного цвета
  • Меняйте часы или чередуйте руки, на которых надеты часы
  • Ставьте будильники через определённые промежутки времени (от 1 часа до 15 минут). Когда будильник срабатывает - делайте глубокий вдох и спрашивайте себя: "Кто я?", "Что я делаю?", "Где я нахожусь?", "О чем я думаю?".

И, возможно, в один не прекрасный момент, когда вы в гневе занесёте руку вверх, чтобы стукнуть по столу и закричать - вы увидите цветной браслет на руке и замрёте как дерево на пару секунд. Задумавшись вы поймёте, что лучше разобраться в проблеме, чем тратить нервы и совершать ошибки. И спасёте себя и других от очередного страдания.

2. Правильное мышление

Следующий этап нашей цепочки находится в уме, а точнее - в мыслях.

2.1 Правильная речь.

Огромную роль в формировании принципов мышления оказывает речь. Старайтесь слушать правильную речь, читать красиво написанные книги и самое главное - сами правильно говорить. Под правильной речью понимается не только грамотное произношение, но и смысловое содержание.

Злословие, сплетни, ругань, ложь - все это примеры неправильной речи, оказывающей влияние на ваше мышление. Старайтесь искоренить это, и тогда ваше мышление тоже будет придерживаться правильного направления.

2.2. Правильный ум

Чтобы устранить заблуждения, вызванные той или иной привязанностью необходимо производить чёткий анализ причинно-следственной связи.

Например, вы поссорились с любимым человеком.

Вооружившись нашим механизмом обратного разбора цепочки давайте проанализируем что произошло.

Напомню цепочку в обратном порядке:

Действие <- Омрачение <- Заблуждение <- Привязанность <- Органы чувств

Ссора - это действие. Данное действие произошло по причине прохождения какой-либо эмоции через омрачение. Скорее всего это была ревность. В данном случаи ревность - это сугубо ваше личное омрачение. Был ли этому повод или нет - не имеет значения. Если бы такого омрачения не существовало в вашей голове - эмоция прошла бы без последствий.

Копаем глубже. Что стало причиной возникновения такого омрачения? Скорее всего какое-либо заблуждение (неверное толкование причинно-следственной связи). К примеру вы думаете, что только с этим человеком вы будете счастливы,  только от него зависит ваше настроение, только в нем ваш смысл жизни!

А теперь подумайте трезво. Действительно ли это так? На планете более 6 миллиардов людей! Точно ли это единственный человек? Конечно нет! Только от него зависит ваше настроение? Ну естественно тоже нет. Куча факторов для этого. Ваш смысл жизни - это человек? Ну скорее всего это тоже заблуждение.

На чем все они основаны? Скорее всего на привязанности к приятным чувствам: влюблённость, симпатия, ласка, дальше придумайте сами. Что движет всем этим: "я хочу только его", "мне нужен только этот человек"? Конечно - эгоизм! Об этом страшном враге мы поговорим позже. Но как правило именно эгоизм стоит у самого корня всех наших омрачающих цепочек.

Итак, мы разобрались с проблемой ссоры и понимаем, что она может принести только страдания, причём обоим сторонам. И что намного лучше было бы решить возникшие разногласия мирно и спокойно.

Попробуйте так раскручивать в обратную сторону каждую из проблемных цепочек и тренируйте правильное мышление для предотвращения возникновения новых заблуждений и устранения старых. В конце концов вы естественным образом освободитесь от омрачений и вас не будут провоцировать на необдуманные действия ваши же эмоции. А значит и страдать вы и все окружающие станут меньше!

3. Правильно восприятие мира

Все что лежит ещё глубже, к сожалению, находится вне поля деятельности концептуальных мыслей.  Оно выходит за рамки мышления и требует работы над умом вне мыслей, по этому будет темой для следующей статьи.

Вывод в тезисах:

- человек порождает цепочку привязанность -> заблуждение -> омрачение
- при прохождении эмоции через такую цепочку у человека появляются дурные мысли или действия
- необходимо стараться осознавать свои действия, хотя бы после того, как их совершили
- хорошо бы поймать эмоцию во время её возникновения
- для этого надо удерживать осознанность, контролировать себя, держа в памяти установку на обнаружение эмоции или всей цепочки (эмоция -> реакция -> действие)
- анализировать цепочку после её совершения
- тренировать ум: стараться правильно говорить, думать и читать

Продолжение следует.