Многодетные семьи в Заре оставили без дорог

Жители пензенского микрорайона Заря оказались в сложном положении с наступлением дождливой погоды. Сегодня частный сектор проезжим назвать трудно. Люди вынуждены ждать и мириться с этим уже не первый год.

После рождения третьего ребенка Павел и Юлия как многодетная семья, получили земельный участок в 6 соток на территории поселка Заря. В построенный дом решили наконец заселиться в этом году.

«Так как мы считали, что дорогу нам построят досюда, мы переехали. Весной после переезда мы узнали, что дорогу нам не будут делать. Улица Вигель, она была в планах асфальтирования, но теперь ее исключили из эти планов», — рассказали ГТРК «Пенза» Юлия и Павел Вдовины.

Жить им больше негде. Как с тремя детьми ездить осенью по такой дороге в школу, пока не представляют. Но самое страшное, если придется вызывать в слякоть скорую помощь. Юле вскоре рожать четвертого. До асфальта от их дома километр бездорожья.

Мария Липатова с тремя детьми переехала в свой дом недавно. Первые же дожди показали как опасно здесь болеть. Скорая помощь не смогла проехать к младшему ребенку.

«Естественно педиатр к нам тоже не сможет приехать, поэтому лечимся сами. 500 метров до асфальта. Льготы на вывоз мусора мы оформили, за это поблагодарили, но мусоровозка к нам приехать не может. Контейнеров нет, магазин ближайший в 40 минутах. Это три с лишним километра, мы с детьми ходим по проезжей части, надеемся, что в ближайшее время все здесь устроится», — поделилась многодетная мать Мария Липатова.

В этой части микрорайона Заря участки предоставляли многодетным семьям. Людям постепенно провели газ, свет и воду, а вот дорог в 2016, 2017 и 2018 годах не было сделано ни одного километра. Люди считают, что администрация Пензы не исполнила свои обязанности.

«По закону положено. Выдавались участки многодетным семьям, начиная 2012 года, согласно закону все коммуникации, включая подъездные пути должны были быть», — отметила жительница микрорайона Заря Марина Катальшова.

После обращения в многочисленные инстанции в 2019 году, микрорайон наконец попал в программу дорожного строительства. Планировалось асфальтировать более 2 км дорог небольшими участками, но затем часть из них, на улицах Вигеля, Киселева и Надежды из списка вычеркнули, а саму программу заметно сократили.

«Сократили финансирование, на следующий этап мы подали заявку, нам заявили, что заявка будет принята во внимание в случае достаточного финансирования», — добавила жительница Зари.

На многочисленные запросы в администрацию Пензы и городское управление капитального строительства ответ приходил однотипный: дороги будут проводить там, где улицы полностью заселены. Сейчас здесь живут 30 многодетных семей. Могло быть и больше, но теперь многие бросили стройки и не торопятся сюда переезжать. Отказалась от этой идеи Мария Усманова. Ее беспокоит не только отсутствие проезда, но и уличного освещения.

«Про освещение нам сказали, что если мы сильно хотим, то можем поставить светильники за свой счет, но они дорогие», — сказала жительница Зари Мария Усманова.

Причем светильники придется подключать к домашней электросети, отдельную линию для уличного освещения «Горэлектросеть» здесь делать отказывается.