В Пензе намерены создать Центр ядерной медицины

Переговоры о возможном строительстве в регионе Центра ядерной медицины начались в Пензе во вторник, 16 апреля. На встречу с губернатором Иваном Белозерцевым прибыли руководители медицинской компании «Швабе», работающей в госкорпорации «Ростех».

Речь идет о возведении высокотехнологичного медицинского центра в модульном исполнении с использованием ПЭТ/КТ-исследований. Они позволяют распознать в организме человека мельчайшие клетки раковых опухолей на самых ранних стадиях заболеваний. Возможности Центра ядерной медицины распространяются на сферы онкологии, кардиологии и нейрохирургии.

«70% у нас — это изделия специального назначения на всех уровнях — и летают, и ездят, и плавают, и так далее. А 30% это гражданская продукция — медицина, приборы, лабораторное направление, энерго-сервисные контракты. По Центру ядерной медицины мы достаточно активно в этом году работали, несколько раз сюда приезжали. Вот коллеги нам помогли», — подчеркнул генеральный директор холдинга «Швабе» Алексей Патрикеев.

«Надо погрузиться в эту работу очень оперативно, чтобы в течение 2-3 недель было понимание, как мы эту будем задачу решать», — добавил губернатор Иван Белозерцев.

Строительство Центра предлагается на условиях государственно-частного партнерства. Если договоренности будут достигнуты, это станет масштабным прорывом в региональной медицине. ПЭТ/КТ-исследования ежегодно будут проходить 10 тыс. человек. Это поможет значительно сократить уровень смертности от онкологических и сердечно-сосудистых болезней.