Недалеко от моего дома есть музей, причём самый современный музей в России. Богом забытое место решили сделать самым популярным туристическим кластером, поэтому восстановили разрушенный фашистами в 1941-м году (в 41-м !!!) монастырь и в трёхста метрах от монастыря построили музей. Я говорю про Ново-Иерусалимский монастырь и Музей «Новый Иерусалим». На фотографии вдали монастырь, а на переднем плане музей. Да-да, кольцо в траве есть видимая часть сооружения.
Здание музея большое, современное, тут действуют как постоянные, так и временные выставки. В этот раз мы долго собирались, но решили, что надо обязательно посетить выставку Шагала, которая открыта до 8-го марта. В музей мы стараемся ездить в будние дни, чтобы избежать толпы народа. В этот раз таким днём стала первая среда месяца. Оказывается, что в первую и последнюю среду месяца для пенсионеров бесплатное посещение. И пенсионеры этим с удовольствием пользуются, мы еле нашли место для парковки. В музее одновременно действуют несколько выставок, поэтому выгодней всего покупать "единый билет" стоимостью 900 рублей (для льготников и иностранцев другие тарифы). Сейчас помимо постоянных экспозиций в музее временно размещены пять выставок. Одна из них называется «Шагал: между небом и землей». Выставка последний день будет работать 8-го марта, для женщин в этот день посещение музея будет бесплатным, проезд на пригородной электричке тоже.
Я очень люблю живопись, в детстве по дури мечтала даже стать художником-мультипликатором, не понимая, что рисую я приблизительно как Киса Воробьянинов. Про Шагала знала, что был такой художник, что в Витебске есть музей, в который я не попала из-за выходного дня, что я даже знаю картины Шагала "Над городом" и "Прогулка". На этом мои познания кончались, и я решила восполнить пробел посещением выставки. Кстати, больше всего народа было именно там. Какой-то юноша проводил экскурсию для возрастной дамы, по залам бродила женщина с розово-голубыми волосами, внимательно изучали картины две девушки-фрика, по залу ходили люди явно имеющие отношение к искусству. И я с умным видом пошла приобщаться к прекрасному. Но, если честно, ничего не поняла. Картины меня не то что не впечатлили, а даже вогнали в какое-то уныние. Я понимаю, что Шагал всеми признанный гений, но я бы подумала, что это картины душевно больного человека, если бы не знала кто автор. Вот честно! Не моё! Поэтому я быстро всё посмотрела и ушла млеть в зал с Шишкиным, Айвазовский, Верещагиным, Васнецовым, Поленовым. До 29 марта в музее действует экспозиция «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья», где выставляются картины предоставленные другими музеями и изъятые у Жанны Булах, бывшей жены бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, прикарманившего себе бюджет Подмосковья на энную сумму. Вот от этой выставки я получила колоссальное удовольствие.
А до Шагала, видимо, я не доросла... Хотя вроде там всё для таких как я предусмотрено. При входе в зал встречает написанная на стене и проиллюстрированная фотографиями с подсветкой биография художника.
А как вам творчество Шагала? Близко? Понятно? Нравится?
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)