Если свекровь - монстр

20 December 2018

Постоянные ссоры свекрови и невестки вынуждают страдать мужчин. Иногда наладить отношения с родителями второй половинки бывает довольно сложно.

Любая проблема, которая возникает в семье, имеет множество решений, однако, чтобы хотя бы одно из них было успешным, необходимо, чтобы две конфликтующих стороны взаимно стремились наладить отношения.
Если же попытки имеют только односторонний характер – результата вряд ли удастся достичь. Хотя проблема отношений между новыми родственниками является очень субъективной, можно попробовать понять ее, рассмотрев семейный круг как территорию с постоянными законами и правилами, которые с приходом нового члена, так или иначе, должны измениться.

Как не крути, конфликты, касающиеся свекрови и невестки, чаще случаются, хотя для пары «теща-зять» причины возникновения и механизм решения проблемы аналогичны. В первую очередь, причиной такого типа недоразумений являются социальные особенности его участников. Свекровь – преимущественно уже сформированная личность, взрослая женщина, которая имеет устоявшиеся традиции, взгляды на жизнь, отношение к семейным ценностям и семейному бюджету. В своем возрасте она вряд ли желает изменений, которые могли бы нарушить настроенный ритм ее жизни. Кроме того, в кругу собственной семьи и на своей территории, свекровь чувствует себя свободнее, чем новый член семьи.

В отличие от нее, невестка, учитывая свою молодость, еще не имеет постоянного отношения к жизни и не совсем понимает, что такое брак и чего от него ожидать. Но, попадая в чужую семью, она должна осознавать, что ее члены не слишком спешат менять свои роли и принимать ее. Поэтому ей стоит не только стараться избегать конфликтов, а наоборот – приспосабливаться к условиям, в которых ей придется находиться.

Психологи выделили несколько основных причин, по которым не складываются отношения в семье.
1. Невнимание – первой ошибкой является игнорирование семьи любимого, а особенно его мамы.
2. Попытки изменить мужа (жену). Особенно в присутствии его (ее) мамы, поскольку это ставит под сомнение качество ее воспитания.
3. Категоричность. Часто уверенность в справедливости только своей точки зрения («Я знаю лучше!») и нежелания воспринимать мнения другой стороны лишь затягивают процесс налаживания взаимоотношений.
4. Неуважение. Какими бы разъяренными вы не были, не позволяйте разговору выйти за пределы приличия, не будьте грубыми и избегайте обидчивых фраз.

Конечно, главное в построении хороших взаимоотношений со свекровью – это ваше желание пойти навстречу. В конце концов, какой бы свекровь ни была, она есть и с этим надо смириться и, по возможности, ужиться. Умная невестка сумеет подчеркнуть свою признательность свекрови за воспитание прекрасного сына, спросит лишний раз совет, пригласит в гости посидеть за чашкой чая и поболтать по-женски. Или можно пройтись вместе по магазинам, купить пару вещиц: совместный шоппинг очень сближает.

Как видите, нет ничего сверхъестественного в этих советах, а пользу их выполнение может принести огромную. По-сути, маме вашего мужа надо лишь немного внимания, благодарности и уверенность в том, что никто ее не собирается забывать. Все мамы боятся одиночества, вспомните об этом, если в очередной раз рассоритесь со свекровью, и посочувствуйте ей. Когда-нибудь и вы будете провожать своего сына в новую семью, какой свекровью станете вы?