Гэмблинг как девиантное поведение: психологические и социальные корни

23 December 2018

Девиантное поведение азартного человека — это отклонение от общепризнанных норм вследствие чрезмерного увлечения гэмблином. Для начала следует внести ясность в понятие гэмблинг. В первом случае — это способ проведения досуга. Люди после работы избавляются от стресса, отвлекаются от проблем и сбрасывают негативные эмоции. Здесь можно выделить подкатегорию людей, которые используют азартные игры для заработка. Во втором случае речь идет о лудоманах, у которых наблюдается болезненная страсть к азартным развлечениям.

Такие игроки появляются из первого типа. Они перестают контролировать свои эмоции, адекватно оценивать ситуацию и руководствоваться здравым смыслом. Причин девиантного поведения среди игроков немало.

Давайте разберем психологические аспекты, способствующие развитию игорной зависимости. Основные признаки:

  • присутствует необходимость совершать ставки, чтобы испытать чувство азарта;
  • наблюдается одержимость играми, а также своим успехом или проигрышем;
  • неспособность прекратить играть в сопровождении с пустыми обещаниями бросить это занятие;
  • свою зависимость объясняет попыткой убежать от проблем
  • желание отыграться приводит к еще большим потерям;
  • ложь о размере выигрыша или проигрыша;
  • чтобы делать ставки деньги берутся в долг (продается имущество, нарушается закон);
  • безуспешные попытки справится с зависимостью.

Подобные проблемы чаще всего возникают у мужчин с 21 до 55 лет. Возрастной пик — 30 лет.
Менее всего зависимых игроков среди клиентов букмекерских контор.

Причины возникновения проблемы

Главными причинами девиантного поведения у азартных игроков можно назвать нарушения:

  • самооценки;
  • межличностных отношений;
  • эмоциональной регуляции.

Люди с заниженной самооценкой ощущают пустоту вокруг себя. Они компенсируют комплекс неполноценности фантазиями о своей эфемерной значимости, успешности, величии. Легкая прибыль способствует появлению чувства собственного достоинства. Часто крупный выигрыш является толчком к уходу в мир иллюзий.
Люди, у которых наблюдаются нарушения в межличностных отношениях, имеют проблемы с близкими. Чаще всего у таких азартных игроков имеется опыт обманутых надежд с последующим разочарованием.

Во время игры гэмблер пребывает в радостном приподнятом настроении, получает удовольствие от охватывающего азарта. Подобное состояние подпитывается фантазиями об эфемерном успехе и головокружительных выигрышах. Постепенно игрок все глубже погружается в мир иллюзий и одиночество. Меняется мышление. Игра превращается в единственный смысл жизни. Пропадает способность контролировать собственные эмоции и регулировать возбуждение. Это проводит к социальной, духовной и физической деградации личности.

Азартно зависимый человек не может управлять внутренним стремлением к азарту. Как алкоголик он не способен сопротивляться тяге к игре. Чтобы ощутить желанные эмоции, игрок снова и снова делает ставки, не отдавая себе отчет в их целесообразности, не думая о последствиях.

Чтобы справиться с зависимостью от азартных игр, нужно обратиться к специалисту. Консультации проводятся амбулаторно, а в тяжелых случаях стационарно. Чаще всего выявить девиантное поведение во время игры сложно, особенно на ранних стадиях развития отклонения. Поэтому азартным игрокам следует принять все меры, чтобы свести к минимуму вероятность развития болезненного пристрастия к играм. Ведь заболевание, даже психологическое, проще предотвратить, нежели лечить.