Ошибки при запуске бизнеса

20 December 2018

"Одно дело начать свой бизнес, и совсем другое – не бросить эту затею"

Из телерекламы Совкомбанка.

Знакомая ситуация: «Зарегистрировал ООО и оказалось, что на упрощёнку могу перейти только с Нового года, так как надо было в течение месяца подать…» или «Полгода назад зарегистрировал фирму, деятельности пока никакой не было, а из налоговой пришёл акт проверки и требование на уплату штрафа…». К сожалению, это не редкость. Многие начинающие предприниматели совершают кучу ошибок при запуске бизнеса, особенно, если в их биографии не было практики ведения собственного бизнеса или работы руководителем предприятия.

В этой статье я расскажу, что сделать при запуске бизнеса, чтобы свести к минимуму количество ошибок.

Определитесь с предметом бизнеса. Сначала решите, чем будете заниматься. Цель любого бизнеса – получение прибыли. Это установлено законодательно и не подлежит обсуждению. Говоря о предмете бизнеса, я подразумеваю то, чем создаваемая компания будет заниматься, на чём будет делать прибыль – достигать основной цели бизнеса. Конечно, большинство людей, которые решили заняться бизнесом, уже знают, чем будут заниматься. Это может быть: торговля (покупать товары и продавать их с наценкой), оказание услуг (ремонт чего-либо, репетиторство, поддержка сайтов и т.д.), производство (изготовление продукции и её продажа), выполнение работ (нечто среднее между услугами и производством, например, строительство под заказ, земляные работы для заказчика и т.д.). Но иногда встречаются люди, которые создают ООО или регистрируются в как ИП, но ещё не решили, чем будут заниматься. Так делать не надо. Об этом можно было и не говорить, но лучше предостеречь. Если фирма не ведёт никакой деятельности, то через некоторое время у налоговой инспекции возникнут вопросы. Фирма становится в тягость. Закрыть компанию намного сложней чем открыть и требует не малых затрат.

Выберите организационно-правовую форму (ОПФ). Решите какая организационно-правовая форма будет у вашего бизнеса. Без этого просто невозможно зарегистрироваться. Лучше не выбирать первое, что придёт в голову, когда нотариус задаст вопрос об ОПФ, а продумать это заранее. Звучит непонятно. Поясню. Какие бывают ОПФ?

- Акционерное общество (АО),

- Общество с ограниченной ответственностью (ООО),

- Индивидуальный предприниматель (ИП),

и другие.

Об акционерных обществах даже не стоит думать, это не для начинающих предпринимателей. Акционерные общества это, как правило, крупные предприятия, которые для привлечения денежных средств выпускают акции и продают их, а покупатели этих акций становятся акционерами и участвуют в распределении прибыли. С акционерными обществами лишняя головная боль: надо вести реестр акционеров, проходить не дешёвый обязательный аудит.

Поэтому выбирайте из ООО и ИП. О преимуществах и недостатках этих организационно-правовых форм я расскажу в отдельной статье.

Решите, кто будет Учредителями (участниками). Определитесь, кто и в каких долях будет учредителем компании. Часто люди открывают фирму вдвоём или даже втроём. Я не вижу в этом смысла. Минимальный размер Уставного капитала, который надо внести 10 000 рублей. Это не такое большое вложение, чтобы делить его с другом. Моё мнение – собственник бизнеса должен быть один. Однажды мой приятель с другом решил открыть ООО и обратился ко мне за услугами бухгалтерского учёта. Сначала всё было хорошо. Они с энтузиазмом закрутили дело. Однако через несколько месяцев этот приятель сообщает мне, что его друг вообще не занимается их бизнесом потому, что у него есть ещё и своя фирма. Я порекомендовал ему поговорить со своим другом на предмет выхода его из состава учредителей. Так он и сделал. Друг согласился, но на этом всё и закончилось. Чтобы вывести друга из учредителей, надо им вместе сходить к нотариусу и оформить соответствующие документы, но и на это у друга не было времени. Тогда мой приятель решил закрыть это ООО и открыть самому новую фирму. Но это тоже невозможно сделать без участия второго учредителя. Что в итоге? Приятель зарегистрировал ИП, ООО так и висит без движения, иногда приходят какие-то запросы из налоговой, друзьями они быть перестали.

ВЫВОД: Не надо вести бизнес с другом – потеряешь и бизнес и друга.

Выберите систему налогообложения (СНО). Ещё, если вы собираетесь применять не общую систему налогообложения (ОСН), то надо одновременно с подачей документов или в течение месяца на регистрацию предприятия подать заявление о применении упрощённой системы налогообложения (УСН). Если этого не сделать, то до конца года у вас будет общая система, а это значит, что придётся платить НДС, налог на прибыль, налог на имущество и сдавать по ним декларации.

Как выбрать систему налогообложения я расскажу в другой статье.

Определитесь с юридическим адресом. Многие фирмы, которые за плату регистрируют предприятия, предлагают и юридический адрес. К этому надо относиться с осторожностью вот почему:

- Часто предлагают адрес, по которому зарегистрировано много предприятий. Это как резиновые квартиры. Налоговые органы называют такие адреса «адрес массовой регистрации». Ничего противозаконного в этом нет, но у налоговых органов есть критерии для включения компаний в график выездных налоговых проверок. Один из этих критериев - адрес массовой регистрации.

- По юридическому адресу обязательно кто-то должен принимать входящую корреспонденцию и передавать её вам. Если в налоговую инспекцию возвращается отправленное ею письмо со штампом «адресат по указанному адресу не находится», инспекция воспринимает вашу фирму как зарегистрированную фиктивно со всеми вытекающими последствиями.

- Иногда налоговая инспекция проверяет действительность юридического адреса, направляя по этому адресу своего сотрудника. По юридическому адресу должен находиться исполнительный орган фирмы (Генеральный директор, управляющий, совет директоров…). Конечно, директор не обязан целый день сидеть на рабочем месте, но кто-то (охрана, рессепшн…) должен подтвердить, что это ООО действительно здесь находится. В противном случае последствия могут быть такие же как и в предыдущем пункте.

- Юридический адрес должен быть достаточно конкретный. Не подходит адрес типа ул. Героев, д. 15. Должен быть указан номер офиса или помещения… Если этого не сделать, то в последствии при совершении каких-либо регистрационных действий (смена адреса, или учредителя, или исполнительного органа) налоговая может отказать или приостановить регистрацию.

Решите вопрос с бухгалтером. К этому вопросу надо подойти очень ответственно. От бухгалтера зависит очень многое и, в первую очередь, безопасность (экономическая, налоговая, финансовая) Определиться с бухгалтерией надо уже в течение месяца, двух. Довольно часто предприниматель регистрирует свой бизнес и о бухгалтерии не думает. По прошествии времени вдруг узнаёт, что надо было ежемесячно отчитываться перед пенсионным фондом, а через две недели надо ещё и отчётность сдавать по НДС, налогу на прибыль и баланс. Предприниматель в спешке находит какого-нибудь бухгалтера, тот абы как делает все не сданные декларации и текущую отчётность. В результате компанию привлекают к ответственности в виде штрафов за каждый не предоставленный вовремя отчёт.

Способов организации бухгалтерского учёта несколько, например:

- Бухгалтерию веду сам,

- Бухгалтерию ведёт жена или родственница,

- Приходящий бухгалтер или фрилансер,

- Бухгалтер в штате,

- Услуги аутсорсинговой бухгалтерской компании.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, но это тема отдельной статьи. Читайте публикацию «Кому доверить бухгалтерию».

Откуда придут клиенты? Это уже из области маркетинга, но вопрос важен для успешности бизнеса. Желательно ещё до регистрации компании подумать над тем откуда будут приходить покупатели, заказчики, пациенты, клиенты. Откуда они узнают о моей фирме.

Всё выше и выше. И в заключение пожелание. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Я на этом уже обжёгся. Моя компания занимается оказанием бухгалтерских услуг. У меня на обслуживании было пару крупных клиентов, которые приносили неплохие деньги, и ряд мелких фирм. Меня всё устраивало. Доход был хороший. Я спокойно работал и ни к чему не стремился. В один момент один из крупных клиентов решил, что ему выгодней нанять в штат бухгалтера (это в последствии не оправдалось, сейчас у него 5 бухгалтеров), и расторг со мной договор. Так как этот клиент приносил мне около 60 % дохода, моя компания сразу же упала очень низко. Это был крах. Это было для меня уроком. Надо всегда, не останавливаясь, стремиться к расширению бизнеса. Известный продюсер Пётр Плосков в книге «Сила Instagram» написал: «Если довольствоваться малым, просто делать то, что у тебя как-то получается, в какой-то момент начинаешь деградировать». И он прав.

Мои статьи вы можете почитать в моём блоге на сайте,

или на странице "Бизнес и Бухгалтерия" в Facebook