Хищник улетает?

20 December 2018

Безусловный лидер, машина для убийств, созданная тысячелетиями эволюции, ко всему прочему имеющий интеллект, до которого рядовому Homo sapiens необходимо развиваться еще не один век, охотник, наивно прозванный на человеческом языке как "Хищник" (" The Predator ") плавно и уверенно нас покидает. Внимание, возможны спойлеры!

Он улетел, но обещал вернуться? Как бы не так. В 2018 году "Хищник" вновь посетил экраны мировых кинотеатров, предварительно погремев трейлерами и кадрами со съемок. Зритель, который может считать себя ярым поклонником саги "Хищник", чувствуя предвкушение от лицезрения новых сцен с полюбившимся инопланетным охотником, откладывает все рутинные дела и бежит в ближайший кинотеатр. Ну, поехали....

Пф... Именно подобным звуком можно охарактеризовать как первое, так и дальнейшее впечатление от уведенного. Спасибо тебе, Шейн Блэк. Порадовал (сарказм).

Само собой, оригинальный "Хищник" 1987 года, во главе со спецназовцем Датчем (Шварценеггер), неприступен в своем авторитете, имея в своем арсенале как великолепного монстра, не имеющего на тот момент аналогов и бравого, хмурого солдата, которые словно два столпа монументальности, заняли свое место в истории кинематографа и сердцах поклонников.

"Хищник" 2018 года, не имея за собой подобной монументальности, решает компенсировать данное упущение внутренним конфликтом охотников, придавая им своеобразную "человечность", с присущими ей недостатками. Популярность "Хищника" как киношного злодея была основана, кроме всего прочего, на чуждости его целей и мотивов человеку, в совокупности с разнообразием его арсенала и технической оснащенности. В 2018 году нашу планету, с подачи Шейна Блека, посетил беглый охотник, имеющий на хвосту охотника-мутанта (по другому его не назовешь), который выполняет обязанности карательного органа для беглеца.

Кадр из фильма "Хищник", 2018 год.
Кадр из фильма "Хищник", 2018 год.

Огромный, нелепого телосложения, практически без обмундирования, охотник-каратель начисто убивает всю гротескность оригинального "Хищника". Шейн, это не Годзилла! Размер здесь не имеет значения! - так и хочется передать эти возгласы Блеку. И ладно, думает зритель, появился такой недо-охотник, на пару - тройку минут, поймет свою убогость, да и сгинет от рук охотника-беглеца, ан нет! "Мне нравится большой, давайте продвигать его" - возможно, думает Блек, и, с легкой его руки, охотник -мутант идет далее по сюжету, широко шагая по убитым им мимолетом человечкам, что путались у него под ногами.

Ну да ладно. Допустим, охотники тоже люди и могут иметь подобных великанов.

А что же оружие хищника? Его арсенал всегда представлял особую ценность для обывателя, даже некоторый священный характер - ведь оружие таких характеристик может быть только у охотника. Но Блэк и тут удивил, своей легкой рукой отдавший одну из самых интересных вещиц охотника человеку, а именно, его "маскировку", что позволяет охотнику исчезать, когда ему заблагорассудится.

"Хищник" 2018 года Шейна Блека, имея еще немало казусов, пустых диалогов и массовых сливов героев, заработал около 160 млн долларов в прокате ( при бюджете в 88 млн). Блек также, на радость зрителю (сарказм), наполнил фильм искрометными шуточками и забористым юмором (САРКАЗМ), ввел в сюжет героя-гения, который вдруг смог понимать язык охотников, и, конечно же, удивил (сарказм-сарказм-сарказм) концовкой, а точнее, ее предсказуемостью, и, чистой нелепостью. Не будем прямо раскрывать сюжет концовки, скажем только, что теперь у человека появился костюм от охотников. Производства охотников. Который защищает от охотников.

Подводя итог: чем дальше в лес, тем больше дров. Периодически посещающие наши кинотеатры опусы про охотников, подобных "Хищнику" 1987 года, убивают веру в талант режиссеров, гримеров и сценаристов, так споро хватающихся за идею создания очередного "шедевра". "Хищник" уже не тот, спасибо за это, Шейн Блек. Так он и уходит от нас в прошлое, пока не стало хуже. Появится ли в будущем вариант, достойный оригинала? Не стоит и начинать.