Банкиры готовы предложить застройщикам не только продукты, но и стандарты проектного финансирования

В то же время многие девелоперы занимают выжидательную позицию в надежде, что подпадут под утвержденные Правительством критерии, позволяющие строить по старым правилам.

Топ Застройщиков на 1 апреля

Ввод жилья в 2018 году

Единый Реестр Застройщиков

Магазин исследований

Фото: www.krivoe-zerkalo.ru

Региональные застройщики весьма активно обращаются сегодня в банки за проектным финансированием, в то время как пик активности столичных девелоперов в этом вопросе пришелся на конец прошлого года.

Такую тенденцию, основываясь на практике работы Сбербанка, в ходе недавнего бизнес-бранча «Проектное финансирование в девелопменте: банки раскрывают карты», который прошел в Москве, отметила управляющий директор — начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова (на фото)

Фото: www.council.gov.ru

По словам Назаровой, с начала года в крупнейший банк России с госучастием поступило 284 заявки на кредитование проектов по возведению жилья. И уже 204 сделки находятся в стадии рассмотрения.

«Порядка 70% от общего объема приходится на заявки с использованием счетов эскроу», — уточнила представитель Сбербанка.

Она поделилась наблюдением, что охотнее всего обращаются в банк за проектным финансированием те застройщики на местах, «которые первыми пошли в пилотные сделки с эскроу еще год назад».

Впрочем, Назарова также отметила, что в целом пока девелоперы заняли выжидательную позицию в отношении проектного финансирования. Одна из причин такой ситуации заключается в том, что пока не утверждены на правительственном уровне критерии, позволяющие строить по старым правилам, а также не опубликованы рекомендации банкам и застройщикам, совместно разработанные ЦБ и Минстроем.

Фото: www.pro-conference.ru

Другую интересную и полезную для девелоперов информацию представила на пресс-бранче директор по проектному финансированию Банка ДОМ.РФ Анна Авдокушина. Она рассказала о размещении на сайте банка рекомендательных стандартов для привлечения проектного финансирования, разработанных госкорпорацией ДОМ.РФ.

«При следовании положениям документа застройщик может рассчитывать на высокую категорию оценки кредитоспособности, что позволит проекту получить приемлемые для него условия кредитования в банках», — пояснила представитель Банка ДОМ.РФ.

Напомним, что до перехода к модели проектного финансирования осталось менее полугода, но правила работы все еще уточняются на уровне Правительства, Минстроя и Банка России.

Фото: www.advertology.ru


Фото: www.kalugasale.ru
Фото: www.kalugasale.ru

Топ Застройщиков на 1 апреля

Ввод жилья в 2018 году

Единый Реестр Застройщиков

Магазин исследований

Другие публикации по теме:

Нацпроект и проектное финансирование — на контроле у Минстроя
Банк России: рекомендации для банков и застройщиков по переходу на проектное финансирование будут опубликованы в понедельник
Минстрой: регионы будут еженедельно отчитываться по работе с застройщиками и состоянию строящихся объектов
Анастасия Пятова: Если к 1 июля застройщик не получит заключения о соответствии дома критериям готовности, мы будем пристально за ним следить
Полномочия по достройке проблемных объектов на местах передадут в регионы, а страхованием ГОЗ будет заниматься Фонд защиты дольщиков
Треть подмосковных застройщиков не сможет работать по новым правилам
Владимир Путин: Критерии достройки по старым правилам и стандарты проектного финансирования должны быть готовы к 15 апреля
ПИК и ЛСР смогут получить разрешение достраивать объекты по старым правилам

Единый Реестр Застройщиков

Магазин исследований

Подпишись на наш канал

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c1a7e9dea7bd400aa320ffa