Контроль цен в стройиндустрии возложен на ряд ведомств, включая Минстрой

В пятницу Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам ценообразования на материалы и оборудование для строительного комплекса.

Топ Застройщиков на 1 апреля

Ввод жилья в 2018 году

Единый Реестр Застройщиков

Магазин исследований

Фото: www.tochka-raz.ru

Речь, прежде всего, шла о тех стройматериалах и технике, которые будут непосредственно задействованы в реализации национальных проектов, в том числе нацпроекта «Жилье и городская среда».

«По сути, мы начинаем беспрецедентную по своим масштабам стройку на территории всей страны, и это уже сейчас влечет за собой повышенные потребности в таких стройматериалах, как щебень, песок, бетон, сталь, некоторые другие», — заявил, открывая совещание, премьер Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что наступает период строгого отслеживания цен на рынке строительства, в том числе «с использованием возможностей антимонопольной службы и других контрольных органов».

Фото: www.government.ru

Глава Кабмина также призвал применять в этой сфере механизмы общественного контроля, «чтобы ни у кого не возникало желания на ровном месте — просто потому, что растет спрос, — взвинчивать цены».

Премьер возложил полномочия по постоянному мониторингу и предотвращению необоснованного повышения цен в сфере производства строительных материалов и оборудования на Минстрой, Минтранс, Минэнерго и Минэкономразвития.

В ходе совещания глава Правительства поручил Минэкономразвития уже начальном этапе реализации национальных проектов провести ряд мероприятий, в частности:

Фото: www.kvobzor.ru

• проанализировать ресурсы строительной отрасли и промышленности, а также возможности транспортной сферы по доставке соответствующих материалов;

• оценить баланс спроса и предложения на сырье и материалы в строительстве;

• просчитать потребность в рабочих руках, строительной технике, оборудовании в разрезе каждого региона;

• по итогам этой работы предложить комплекс мер, позволяющих избежать необоснованного роста цен на материалы и оборудование: для реализации национальных проектов и в целом для развития экономики страны.

Фото: www.плауэн.рф

Напомним, что в начале текущего года Дмитрий Медведев предписал всем профильным министерствам и ведомствам при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» отдавать приоритет стройматериалам, технике и оборудованию отечественного производства.

А для внедрения новых материалов и передовых технологий он поручил Минстрою в сотрудничестве с Минпромторгом разработать более 700 нормативно-технических документов.   

По мнению главы Правительства, именно максимально согласованное взаимодействие всех звеньев отечественной строительной и смежной с ней отраслей по линии заказчик — подрядчик (поставщик) позволит выйти на рентабельную реализацию национальных проектов.

Фото: www.postupi.online

Между тем специалисты отмечают, что уже по итогам работы строительного сектора в I квартале текущего года разворачивается инфляционная динамика и наблюдается ускорение темпов роста цен на строительные материалы и строительно-монтажные работы.

По данным недавнего обзора, подготовленного Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе опроса руководителей более 6 тыс. подрядных организаций из 82 субъектов РФ, за этот период 73% участников опроса отметили рост цен на строительные материалы, 26% — их неизменность, и только 1% респондентов заявил об их снижении. В IV квартале 2018 года это соотношение составляло: 68%, 30% и 2% соответственно.

Фото: www.dpo-ilm.ru
Фото: www.dpo-ilm.ru

Топ Застройщиков на 1 апреля

Ввод жилья в 2018 году

Единый Реестр Застройщиков

Магазин исследований

Другие публикации по теме:

Стратегия 2030: специалисты обсудили вопросы развития экспертизы и совершенствования ценообразования
В разработке Стратегии развития строительной отрасли поучаствуют эксперты
Дмитрий Медведев: Растущий рынок жилья простимулирует развитие отечественной промышленности
Минстрой обнародовал методику применения сметных нормативов
Дмитрий Волков: ФГИС ЦС не соответствует сложности рынка строительных ресурсов
Владимир Якушев: От базисно-индексного определения сметной стоимости надо уходить постепенно
Мария Лазарева (АО «ЦНС»): Сметчики не всегда владеют последней информацией, поскольку она слишком быстро обновляется
Олег Высоцкий (СМ PRO): В ближайшие два-три года ввод жилья может ежегодно сокращаться на 10%
Минэкономразвития ошибается, заявляя о росте производства стройматериалов
Опубликованы законопроекты, вводящие штрафы для производителей стройматериалов за непредоставление информации в ФГИС ЦС

Единый Реестр Застройщиков

Магазин исследований

Подпишись на наш канал

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c1a7e9dea7bd400aa320ffa