Мутко: Нужно создать федеральную жилищную инспекцию, и ее руководитель не должен быть замглавы Минстроя

Такой орган нужен для координации деятельности региональных государственных жилищных инспекций, заявил в интервью РИА Новости в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) вице-премьер Виталий Мутко.

Топ Застройщиков на 1 июня 2019 г.

Ввод жилья в 2018 году

Единый Реестр Застройщиков

Магазин исследований

Фото: www.kmvinform.ru

По мнению зампреда Правительства РФ, в управлении жилым фондом в стране по-прежнему остается масса проблем, например, капремонт, содержание общего домового имущества, вопросы чрезмерно изношенного лифтового хозяйства и безопасности газовых приборов и сетей.

«Контролируют работу управляющих компаний в регионах государственные жилищные инспекции, и на них очень много возложено обязанностей, — отметил Виталий Мутко (на фото). — А на федеральном уровне такой жилищной инспекции нет, вопросами координации деятельности региональных жилищных инспекций занимается Минстрой, и раньше должность главного жилищного инспектора была совмещена с постом замминистра».

Фото: www.risovach.ru

«Получается парадокс: с одной стороны чиновник пишет нормативные документы, отвечает за регуляторику, а с другой — сам себя контролирует, — делает вывод вице-премьер. — Я считаю и поставил такую задачу министерству, что нам нужно создать новый федеральный орган — федеральную жилищную инспекцию», — сообщил журналистам Мутко.

По его словам, этот орган, кроме координации работы госжилинспекций, должен четко взаимодействовать с Ростехнадзором, которому возвращают надзорную функцию за безопасностью лифтов. «Нужен федеральный орган, который бы занимался системной работой в области управления жилищным фондом», — сказал чиновник.

Фото: www.asninfo.ru

При этом он особо подчеркнул, что «абсолютно уверен, что Главный жилищный инспектор не должен быть замглавы Минстроя». «Кандидатуры нового главного жилищного инспектора я попросил предложить министерство, — проинформировал прессу Виталий Мутко, добавив: — Но и через СМИ …я хочу обратиться к ассоциациям и общественным движениям, работающим в сфере ЖКХ: если они могут предложить достойных кандидатов, то мы готовы их рассмотреть», — заверил он.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, приказом Минстроя №240/пр утвержден состав межведомственной рабочей группы по разработке проекта Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2035 года. Рабочую группу возглавил заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров

Фото: www.dpo-ilm.ru


Фото: www.omskrielt.com

Топ Застройщиков на 1 июня 2019 г.

Ввод жилья в 2018 году

Единый Реестр Застройщиков

Магазин исследований

Другие публикации по теме:

Стратегию развития ЖКХ в России эксперты будут разрабатывать под руководством Минстроя
Разработкой Стратегии развития строительной отрасли займутся 11 команд, координация возложена на Аналитический центр при Правительстве РФ
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис освобожден от должности главного госжилинспектора
Куратором сферы ЖКХ в Минстрое стал Максим Егоров
Владимир Путин провел обсуждение стратегии развития жилищной сферы
Минстрой представит Президенту стратегию развития жилищной сферы до 2025 года

Единый Реестр Застройщиков

Магазин исследований

Подпишись на наш канал

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c1a7e9dea7bd400aa320ffa