«Бежим за зубров»-2019. Как это было?

В национальном парке «Смоленское Поозерье» 8 июня состоялся второй благотворительный легкоатлетический забег «Бежим за зубров». Он был приурочен к Дню охраны окружающей среды.

Несколько фактов о забеге «Бежим за зубров»-2019

- Из предварительно зарегистрировавшихся 123 человек на старт вышли почти 90 бегунов
- Самый
«Бежим за зубров»-2019. Как это было?
удаленный от Пржевальского город, откуда приехал участник - Самара
- Самому возрастному участнику соревнований – 66 лет
- Лучшее время на дистанции 9 км – 24 мин 37 сек (Иван Бубнов, кто бы сомневался)
- Все финишеры забега получили памятные медали

Мероприятие было призвано привлечь внимание к программе по  возрождению популяции зубров, которая работает в Смоленском Поозерье четыре года.
Мероприятие было призвано привлечь внимание к программе по возрождению популяции зубров, которая работает в Смоленском Поозерье четыре года.

По традиции для старта выбрана первая декада июня, но в отличие от 2017 года, когда проходил первый забег, погода решила проверить спортсменов и любителей природы на прочность не снегом и градом, а сильной жарой.

Полный список участников, а также их результаты можно посмотреть в финишном протоколе.

Гостей праздника веселил вокальный коллектив «Верность» КЦ «Заднепровье» из Смоленска. На площадке перед офисом парка для всех желающих состоялось несколько мастер-классов. Любой желающий мог вылепить небольшого зубра из глины на память. Юные спортсмены с соревновались в армрестлинге, бадминтоне, дартс и мини-футболе.

Перед забегом гостей праздника развлекали символы парка – ростовые куклы зубра и лошади Пржевальского. Эти «звери» не только активно фотографировались с гостями праздника, но и участвовали в бодрящей разминке, а также немного посоревновались в беге. Быстрее оказалась быстроногая лошадка. Кроме того, гости праздника активно фотографировались и со стимпанковским зубром скульптора Александра Ларюцкого, который стоит на входе в офис национального парка.

После определения результатов победители забега получили памятные призы и подарки от спонсоров: ГК «Альфа Транс», Владислава Халецкого, Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма, Общественно-государственного объединения физкультурно-спортивного объединения «Юность России», «Конного двора в Пржевальском». Призы вручали представители администрации парка, Федерации биатлона Смоленской области, руководящие лица политических партий региона.

«Мероприятие удалось, большое спасибо все спортсменам, кто откликнулся, все были на позитиве и драйве, - говорит Оксана Солар, начальник отдела развития туризма национального парка. – Все, что мы готовили, фотозоны, хэштэги – все было востребовано. Порадовали ребята из группы «Верность», которые поддерживали позитивное настроение. Огромная благодарность всем волонтерам, которые помогали организаторами забега на регистрации и на забеге. Спасибо всему нашему коллективу, мы старались».

Многие гости праздника с удовольствием посетили и новую достопримечательность парка агроусадьбу «Коревское подворье» Виталия Зенковского, познакомились с собакой-обнимакой Чубаккой, поросенком Снежком и конем Федей, который покатал всех желающих.

Будем надеяться, что забег «Бежим за зубров» станет регулярным, количество дистанций увеличится, и организаторы смогут замахнуться на такую серьезную дистанцию как полумарафон.
Будем надеяться, что забег «Бежим за зубров» станет регулярным, количество дистанций увеличится, и организаторы смогут замахнуться на такую серьезную дистанцию как полумарафон.

Особая благодарность Федерации биатлона Смоленской области, специалисты которой помогали с правильной организацией спортивной части мероприятия. Дому культуры и Дому творчества поселка Пржевальское за проведение этого важного события.

О количестве собранных средств в помощь зубрам и их дальнейшем распределении на благо лесных великанов расскажем отдельно (фи всем хейтерам).

Фото: Геннадий Дубино