Рельсобус до “Теремка”. Фёдор Грибков едет во Флёново искать цвет русского модерна

31 May
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Церковь Духа. Флёново. Фото: Смоленский государственный музей заповедник
Церковь Духа. Флёново. Фото: Смоленский государственный музей заповедник

Смотрим новый фильм санкт-петербургского краеведа и экскурсовода Федора Грибкова о хуторе Флёново под Смоленском, где в начале ХХ века пышным цветом расцвел русский модерн

🚉 Рельсовый автобус Смоленск-Починок - не самый удобный вариант, чтобы добраться до Талашкина, но, определенно, самый оригинальный. Выходим на станции Тычинино и – пешком во Флёново несколько километров.

🚂 Именно так поступил краевед и экскурсовод по модерну Санкт-Петербурга Федор Грибков, когда отправился в Смоленскую область снимать сюжет про Талашкино – памятник интересный и прекрасный во всех смыслах.

🚩 Зачем ехать в Талашкино через Тычинино на поезде, а не на автобусе?

👉 Просто таких рельсовых автобусов, как ходят у нас до Починка, по всей стране осталось от силы штуки три. То есть сама поездка на этом виде транспорта – уже необыкновенный опыт. А дальше – сплошное прикосновение к истории князей Тенишевых. Именно на этой станции тенишевский вагон прикреплялся к брянскому поезду и ехал в Бежицу (у нас и сейчас до Брянска можно при желании доехать на поезде). Что и говорить, Тенишевы долго жили на два имения. Княгиня и ее окружение грузились в вагон каждый раз с большими приключениями.

❓ Зачем люди едут посмотреть на «Теремок»?

Теремок. Флёново. Фото: Смоленский государственный музей заповедник
Теремок. Флёново. Фото: Смоленский государственный музей заповедник

➡ «Один из самых древних способов выразить себя – сделать свой дом непохожим на дом соседа», - говорит в интервью Федору научный сотрудник историко-архитектурного комплекса и ангел-хранитель «Теремка» Тамара Викторовна Исаченко. И, действительно, флёновские постройки разительно отличались от всего, что их окружает.

✔ Тенишева верила, что все создаваемые для быта предметы должны быть функциональными, красивыми и доступными по цене, то есть совсем не элитарными. (спойлер, сейчас на аукционах цена трех табуреток из тенишевских столярных мастерских может доходить до миллиона рублей – https://rus-gal.ru/works/taburet-po-eskizam-s-v-malyutina/#%23main-image). Именно поэтому знаменитый малютинский Теремок был сначала библиотекой, потом гостевым домом, а в советские годы и просто домом. Его жильцы и сейчас вспоминают свой быт там как удивительное время: жили в невероятной красоте и даже не понимали, откуда что взялось.

Образцы резной мебели в экспозиции. Флёново. Фото: Смоленский государственный музей заповедник
Образцы резной мебели в экспозиции. Флёново. Фото: Смоленский государственный музей заповедник

⚡ То же самое касалось и церкви, одного из главных украшений Флёнова сегодня:

«Мне хотелось создать храм не из драгоценных материалов, а из местного камня, дерева и местными силами», - говорила Тенишева.

🐍 Да и зачем делать то, что никогда не будет использоваться. Даже красивейший портал с изображением святого Георгия и побеждаемого им змея - прекрасный образец эмальерного искусства, выполненный Тенишевой, изначально был задуман крайне функционально. Он украшал вход в Московский археологический институт, потом оказался в Талашкине, а во время войны его пытались вывезти в Германию. К счастью не увезли далеко, портал вернули, правда, без створок дверей.

Чудо Георгия о змие. Эмалевый портал, выполненный Тенишевой. Флёново. Фото: Смоленский государственный музей заповедник
Чудо Георгия о змие. Эмалевый портал, выполненный Тенишевой. Флёново. Фото: Смоленский государственный музей заповедник

😊 Если вдруг створки найдутся у кого-то, дайте знать, вернуть надо.

👉 В общем, обязательно посмотрите этот мини-фильм Фёдора Грибкова про Талашкино-Фленово, из него вы узнаете много интересного, про модерн и не только. Вы откроете для себя интереснейшие моменты жизни Талашкина, именно те, на которые обычно не хватает времени на экскурсии по музею. В туристических поездках обычно властвует график.

👉 Вот и фильм https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=QED65htrivM

😉 Ну, и, конечно, с помощью Тамары Викторовны, вероятно, вы сможете ответить на один из главных вопросов бытия - как победить зло:

😊 «Зло можно победить только одним способом: в нем просто не нужно участвовать», - говорит она.

😊 Тенишева в свое время искусством победила много зла. Не будем отставать от нее.

😊 Мерси за помощь в организации съемок Смоленскому государственному музею-заповеднику.

😊 Приезжайте на экскурсии по Смоленску, у нас интересно! Очень!