Спасская башня Кремля и Смоленск. Что их связывает?

Спасска башня с часовнями - историческое фото - Википедия
Спасска башня с часовнями - историческое фото - Википедия

Где найти Смоленск в самом центре Москвы? – Конечно, на Красной площади!

Внимательно присмотритесь к Спасской башне Кремля (она же Фроловская, Иерусалимская и тд), которая возведена в 1491 году под руководством архитектора Пьетро Солари.

Эти ворота - парадный въезд в Кремль, они всегда почитались как святые. Здесь запрещалось проезжать верхом, проходящие мужчины снимали шляпы перед образом на внешней стороне башни. Существовало поверье, что латинская надпись над воротами сулила проклятие тем, кто пройдёт в головном уборе. Образ на воротах был одним из важных символов защиты русской земли.

Перед коронацией все правители России, начиная с Михаила Фёдоровича, торжественно вступали на территорию крепости через Спасскую башню. Ворота являлись парадным въездом в Кремль для военных полков и иностранных посланников.

Спасская башня - фото Википедия
Спасская башня - фото Википедия

Историк Иван Снегирёв сообщает о поверии, согласно которому во время вступления войск Наполеона в Кремль сильный порыв ветра сорвал треуголку императора. А такие заметки оставил один из иностранных путешественников:

«...проходя под ними, все обязаны обнажать головы и кланяться, причём от обязанности воздавать такие почести никоим образом не освобождены ни иностранцы, ни те, кто исповедуют иную, а не православную веру».

У Спасских ворот встречали чудотворные иконы, привезённые с разных концов страны. Рядом с воротами издавна стоял ящик для челобитных государю, который убрали по указу Петра I. В дальнейшем сооружение сохранило свой статус. В XX веке через Спасскую башню выезжал командующий Вооружёнными силами принимать военные парады на Красной площади, так же проходила смена почётного караула у Мавзолея Ленина.

Официальное название ворот Спасские закрепилось за ними в правление Алексея Михайловича Оно было связано с иконами Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного, написанными с внешней и внутренней стороны ворот. Кроме того, до конца XVIII века у Москворецких ворот располагалась церковь Спаса Смоленского — памятник взятия Смоленска.

Фото : Википедия
Фото : Википедия

Что же это за образ?

«Спас Смоленский» (он же Спас Всемилостливый или Вседержитель) – иконографический тип изображения Иисуса Христа, в котором Спаситель представлен в типе «Вседержитель»: фронтально, в рост, с благословляющей правой рукой и держащий в покровенной левой руке Евангелие. К Его ногам припадают в молении преподобный Сергий Радонежский слева и преподобный Варлаам Хутынский справа (в разных вариантах припадать к ногам Спасителя могут разные святые – прим.). В верхней части композиции слева и справа от Христа - ангелы с орудиями страстей.

Точная дата создания икон над воротами Фроловской башни неизвестна. Предположительно, они относятся ко времени окончания Русско-литовской войны 1512—1522 годов. С историей появления иконы связана легенда, рассказывающая, что во время нашествия на Москву хана Махмет-Гирея в 1521 году одной из престарелых инокинь Вознесенского монастыря было видение. В видении крестных ход с Владимирской иконой Богоматери, состоящий в частности из многих известных личностей, выходил из ворот. Навстречу процессии вышли преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский.

На вопросы святых московские угодники признались, что покидают город «по воле Божией за грехи жителей Москвы». После чего преподобные призвали процессию помолиться Божией Матери о спасении города. Когда молебен был окончен, священники окрестили все стороны столицы и вернулись за стены крепости. Согласно преданию, это видение наблюдали и другие жители Москвы. Когда хан Махмет-Гирей отступил от Кремля, в память о чудесном предзнаменовании на восточной стене Спасской башни был написан образ Спасителя.

Кстати, в ходе вышеупомянутой войны в 1514 году Василию III удалось овладеть Смоленском. Воскресенская летопись сообщает о том, что «Августа 1, на Происхождение честнаго креста, князь велики Василей Ивановичь всея Русии с своею братьею, и зъ бояры, и съ всеми въеводы и розными чины поиде съ великою славою въ градъ Смоленскъ».

Самое интересное, что долгое время в современности никакой иконы над башней не было. Образ считался утраченным, вероятно, после ликвидации в середине 1930-х годов.

До 2010 года москвичи и гости столицы над Спасскими воротами видели заштукатуренный белый прямоугольник ниши иконы.

7 мая 2000 года патриарх Алексий II подарил президенту Владимиру Путину мозаичные копии икон крепостных башен, выполненные по фотоснимкам старинных образов. Их планировали поместить на пустующее место на стрельницах, но этого не произошло.

В 2007 году председатель общественного фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин предложил восстановить замурованные иконы на башнях Кремля. В апреле 2010-го исследователи провели зондирование стен Никольских и Спасских ворот. По результатам работ 11 мая 2010 года подтвердили, что иконы были накрыты металлической пластиной и замурованы под десятисантиметровым пластом штукатурки и сетки.

После долгих согласований в штукатурке были проделаны шурфы и образ «Спаса Смоленского» спустя 76 лет вновь увидел свет.

Патриарх Кирилл на открытии иконы / Фото: Википедия
Патриарх Кирилл на открытии иконы / Фото: Википедия

5 июля 2010 года завершили демонтаж защитного покрытия, скрывавшего икону. Образ сохранился приблизительно на 80 % и состоял из слоёв разных периодов. После сложных реставрационных работ 26 августа того же года обновлённый образ открыли от лесов, и через два дня в праздник Успения Пресвятой Богородицы надвратную икону освятил патриарх Кирилл.

28 августа 2010 года была освящена вновь обретённая надвратная икона «Спас Смоленский» на Спасской башне Московского Кремля.

А еще Спас Смоленский можно увидеть на экскурсии по Смоленску в Успенском соборе.

Источники
http://www.iconrussia.ru/iconography/396/

http://kizhi.karelia.ru/info/about/newspaper/130/9686.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F