Боевой устав и наставление - можно понимать и принимать по разному.Отсюда и разный результат и успех и степень выживания в бою.

В боевом уставе и наставлениях очень много нужной и важной информации, пункты, параграфы и главы проверялись человеческими жизнями, временем, в войнах и в боях.

Они рассчитаны на некую усредненную боевую ситуацию.

Это результат обобщенного предыдущего боевого опыта и попытка распространения - этого опыта на будущие бои, с учетом развития техники, вооружения, технологий и т.д.

Боевой устав, как и любая инструкция не может отвечать на все жизненные вопросы и содержать решения для всех боевых задач - это не универсальный закон или догма, не допускающего отступления, а сборник методических рекомендаций для малограмотных или непонимающих солдат, командиров и начальников, что такое война и бой - это своего рода шаблон и опыт предыдущих поколений.

Поэтому, данные рекомендации нужно рассматривать с проактивной позиции наработок и творческого подхода.

Шаблоны не приводят к успеху, а приводят к гибели бойца и подразделения.

Боевой устав хорош для организации боя на скорую руку, общевойскового боя, для действий наспех сколоченных подразделений или плохо подготовленных бойцов и подразделений.

Как правила эти ситуации общевойскового боя происходят на участке прорыва, когда артиллерия, авиация, танки и т.д. осуществляют общее взаимодействия, уничтожение основных огневых точек противника, подавление атакуемой позиции противника, а пехоте остается лишь подавить отдельные очаги сопротивления огня противника.

Как правила, такого боя не бывает, все равно, кто-то струсит, проявит халатность, не профессионализм или не выполнить боевую задачу и пехоте приходится выкручиваться своими силами и как правило, всегда жертвенно.

Это тактика мало обученных бойцов и непрофессиональных и неграмотных командиров и начальников и упрощала контроль над проведением атаки и практически отсутствует управление боем и операцией.

Поэтому, при такой тактики должно выполнятся следующие условия:

1. Эффективное подавление огня противника, как по фронту, так и в глубину тактического и оперативного уровня.

2. Отсутствие значительного количество превосходства над противником на участке прорыва или атаки, всегда ведет значительным боевым потерям.

Отсюда вытекает правило:

С начало подави, а потом передвигайся вперед.

Если, боевая задача не выполнена взаимодействующими подразделениями или родами, то эта задача ложится на пехоту первого эшелона - это уже боевые потери.

Поэтому, необходимо учить подразделения работать в автономном режиме, управления делегируются, подразделения разбиваются на боевые единицы и это не всегда соответствует штатному расписанию рота, взвод и отделение и т.д.

Группы разбиваются на подгруппы (кластера, поды, эшелоны групп), эшелоны подгрупп, на двойки и тройки и т.д., тем самым создаем условное эшелонирование, боевые (походные, предбоевые) построения, устойчивое автономное или сетевое управление и выживаемость боевых единиц и т.д.

Широко используется маневр огнем и тактический или оперативный огонь и удар, военная хитрость, очень важно значение приобретает знания психологии природы войны и боя, мотивация л/с, психологическая и ментальная защита бойца и подразделения, которая дает сто процентную выживаемость в бою и т.д.

Цель боя для солдата и подразделения не одна, а две.

Первая - это научится воевать, так чтобы выжить самому и помочь своему боевому товарищу и своему подразделению, т.е. воевать с наименьшими боевыми потерями или без потерь.

А, вторая - это успех, результат, которая приближает к победе.

А, если результата, успеха и победы нет, то научиться выходить из этой ситуации без психологических травм и проблем, с чистым и позитивным сознанием и правильной логикой мышлением, не травмируя свою душу и душу своих боевых товарищей и подразделения.

Только так, мы сможем понимать своего врага и противника и побеждать его, даже тогда, когда он нас уронил или опустил на колени.

Не страшно проиграть и подать, а страшно не встать.

Из поражения всегда выходить в осознанном сознании и понимании и всегда видит выгоду из поражении, а потом из этого делать успех, результат и победу и лучше - это делать с наименьшими потерями или без потерь. В противном случаи вы не чем, не лучше противника.

Поэтому, подобное притягивает подобное.

Страх плохой советчик.

Поэтому боевое слаживание строится не только на взаимодействии тактики и огнем подразделений, но и психологии, т.е. правильной реакцией на любой раздражитель - это доверие, уважение, ответственность, проактивная позиция и т.д.

Правильная обратная реакция - это уверенность, конструктивная логика-мышления, правильные рефлексы, интуиция, боевое чутье и военная хитрость и т.д.

Пугаешь противника, пугаешься сам. На противника можно и нужно злится, но только внешне и главное его нужно уважать - это залог успеха и победы и выживаемости в бою.

Если наоборот, то ты выживаешь за счет своих боевых товарищей, значить ты находишься в демоническом или животном сознании и рано или поздно за все придется отвечать.

Как правило, успех и победа строится на большой крови и боевых потерь или на красивой и лживой истории процесса боя, операции и т.д.

Жить в мирное время по правилам войны и боя - это всегда разложении и гибель личности, общества и государства.

А, как тогда качнуть маятник противника, не только огнем и ударом, но и знаниями законами психологии и мироздания.

Законы психологии боя:

1. Парадигма виноват, значит проиграл - всегда работает в парадигме хищник и жертва, двух хищников не бывает, кто-то должен сдать свои позиции и проиграть.

2. Виноват не тот, кто вас провоцирует, а под провокацией мы понимает раскачка на маятниковом уровне или на уровне эгрегора, в конфликте, в бою, может быть - это атака, засада, налет и т.д. и виноват всегда, тот кто принял внутреннею, негативную: эмоциональную, нравственную позицию противника.

3. Противник боится того, чего он не знает, т.е. не известность противника пугает - это страх, навязанный шаблон, сценарий, реакция и конечно - это визуальная накрутка или при правильном восприятии - это всегда а) интерес, б) любопытство или в) понимание противника.

Интерес к неизвестности, любопытство и понимание противника - это признание и уважение к вашему таланту, как равному, среди равных или это -его глупость, тоже две стороны медали. Одна построенная на ценностях доверия, а другая на ценностях гордыни и тщеславия - страха нет, но нет и чувство опасности, нет склонности просчитывать ситуацию и понимать противника, расчет делается только на грубую физическую, техническую силу.

4. Одинаковых противников не бывает, обязательно кто-то струсит или окажется не профессионалом своего дела.

5. Умирать, ни кому не охота. Исключение: если личный состав не обкурен и не зомбирован.

Эти законы психологии боя мы обязаны навязывать противнику, а сами должны учить и обучать л/с контрзаконам психологии боя.

Если, так учить л/c, не нужно будет думать в бою, как сохранить л/с и не будет больно за проведенную операцию или бой.

Так, как л/c подготовлен профессионально, не только на тактическом уровне и т.д., но и на уровне психологии, физиологии, ценностях морали и нравственности, ни кто не бросит боевого товарища, двойку, подгруппу, подразделение и т.д. - это значит уметь выживать на всех уровнях и у солдата есть самая главная защита души, тела и духа - это защита Бога.

Дух, есть Бог, а Бог, есть любовь. Любовь - это глагол действия, значит у тебя внутри все гармонично.

А, душа - это твоя нравственность, ответственность, честность перед собой, партнерства, энергия, которая дает тебе уверенность, решимость, смелость, отвагу и защиту.

Каждый командир обязан уметь отправлять л/с в зону смерти и он будет уверен и знать, что на 99 процентов задача будет выполнена и л/с выживет и не будет мучительно больно за бездарность и потери л/с.

Продолжение следует.