дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ИгроТОП: Сиквелы, которые всё испортили (часть 1)

26 July 2019

Плохие сиквелы случаются. Иногда, некоторые из самых удивительных игр вдохновляют разработчиков на создание продолжения, но они внезапно оказываются не наполненными той самой магией, которую оценили игроки в оригинале. Если серия достаточно велика, а продолжения все еще продаются, критически хреновая вторая часть не обязательно исключает третью игру. Но бывает и так, что выходит продолжение, настолько разрушительное с точки зрения геймплея, сюжета, продаж, всего, чего угодно, что даже долгосрочные франшизы могут резко перестать быть превлекательными для игроков и для их правообладателей в том числе.

Итак, ABC Game Room представляет... Сиквелы, которые всё испортили...

Musashi: Samurai Legend

Когда Square Enix еще носила гордое название Squaresoft и экспериментировала с жанрами, компания попала десяточку с выпуском Brave Fencer Musashi. Причудливая маленькая экшн-игра была настолько глупой и очаровательной, что сразу стала культовой классикой. На PS2 вышло продолжение, даже от того же режиссера. Но он (твою ж мать) отказался от всего, что делало первую игру такой привлекательной, и в результате просто испортил все впечатление от проекта настолько, что вы вряд ли слышали и тайтлы-то такие, верно? Если хотите интересно провести время - Brave Fencer Musashi, то, что вам нужно, поверьте мне! Но только никогда! Слышите?! Никогда не запускайте вторую часть!

Mass Effect: Andromeda

Ну, мне кажется, эта игра просто обязана была появиться в этом топе!

Трилогия Mass Effect была одной из самых важных серий в седьмом поколении консолей, и каждая игра выглядела как блокбастер, голливудский релиз. Но когда появилась Mass Effect: Andromeda, драматическая бомба взорвалась достаточно громко, чтобы охватить все игровое сообщество... Истории о проблемах при разработке появились позже, после того, как игра вышла в релиз и геймеры начали плеваться. Планы на игру были тихо пересмотрены, разработчики были перетасованы и присоединены к различным проектам, а сам Mass Effect был положен на полку, чтобы затихнуть до поры до времени! Я не уверен, увидим ли мы когда-нибудь феерическое возвращение культовой франшизы, но то, что Andromeda с её провалом запомнится еще надолго - это сомнению не подлежит!

Duke Nukem Forever

Серия Duke Nukem широко известна повсюду, но многие олдскульные геймеры хорошо помнят именно Duke Nukem 3D. Эта игра была не просто отличнейшей пародией на шутеры 90-х годов, но также была серьезным конкурентом DOOM'у. Duke Nukem Forever хотел быть тоже таким культовым шутером, с которым будут считаться, с которым будут сравнивать, но только для современных игр. Правда само понятие «современные игры» несколько раз менялось в процессе разработки... Так он был затянут... Конечным результатом стал едва законченный беспорядок, который больше зависел от юмора для все тех же олдскульщиков, а не от того, что сделало первую часть такой запоминающейся.

Earthworm Jim 3D

Некоторые классические платформерные серии 90-х годов сделали переход на 3D-игры довольно изящным и аккуратным. Но на каждого Соника и Марио найдется свой Бабси... Червяк Джим был своего рода жестоким аутсайдером в 16-битные дни, он вроде нравился основной массе геймеров, но культовым стал только персонаж, а не сама игра. А переход в 3D просто поставил крест на любых последующих начинаниях студий по работе с комичным червячком.

Breath of Fire: Dragon Quarter

«Breath of Fire» была одной из моих любимых серий JRPG, и мне всегда так грустно, что этот сериал мертв. Во всем этом виноват Dragon Quarter, экспериментальная игра для PS2, которая вовсе не была пятой игрой в серии! Это было что-то вроде данжеон-кроулера со смесью ружлайк, но представьте, что тогда эти жанры еще не были популярными, а соответственно у разработчиков полностью отсутствовал опыт чужих проб и ошибок! В итоге, жанр этой игры я определил бы как... херня! Но, честно скажу, не представляю почему до сих пор игру не оживили...

Пишите в комментариях, какие неудачные сиквелы знаете вы?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и каждый день получайте в своей ленте интересные и актуальные статьи про игры и все около-игровое! Всем играть!