Схватка Оборотня. Глава 11

20 December 2018

Схватка Оборотня. Глава 11 (Автор) В.Шитов

Новые известия удивили и озадачили Бурлакова. Его поручение по допросу Гребешкова М. С, опоздало. За пять дней до этого на хуторе у себя дома Гребешков вместе с женой были убиты из пистолета марки ТТ, что было установлено на основании пуль, извлеченных работниками правоохранительных органов на месте происшествия.

Ознакомившись с копией протокола, Бурлаков установил, что в доме Гребешкова оперативная группа не обнаружила каких-либо ценностей, денег или, на худой конец, сберегательной книжки.

Новостями о Гребешкове Бурлаков поделился с прокурором Иваном Кузьмичом Шуваловым.

— По моему мнению, — сказал он, — у погибшего должны быть деньги. Но их при осмотре не обнаружили, из чего вытекает: или убийца ценности похитил, или оперативная группа при осмотре места происшествия ценности не нашла.

— Разве у Гребешкова они должны быть? — поинтересовался прокурор.

— Должны быть и притом в большом количестве. Помните, я вам докладывал о показаниях Гребешкова-младшего?

— Да, да, вспомнил, — утвердительно кивнул головой Шувалов.

— Придется мне вновь просить коллег из прокуратуры, чтобы они произвели обыск в доме Гребешкова.

Целеустремленность Бурлакова Шувалову нравилась. Он поинтересовался:

— Ты считаешь, что убийство наших рыбаков и убийство семьи Гребешкова совершены одними и теми же лицами?

— Так считать пока нет оснований, но не проверить и не отработать такой версии мы не имеем права.

— Против отработки этой версии я не возражаю, но не надо забывать и другие, а то проделанной работы по делу у тебя вроде бы много, а результатов положительных практически нет. Скоро придется писать объяснение, почему нами до настоящего времени преступники не установлены, — с беспокойством сообщил прокурор.

Бурлаков понимал его озабоченность, как и обоснованность сделанного им замечания, и поэтому промолчал: ему нечего было сказать в свое оправдание.

— Сведения о судимости Гребешкова поступили? — поинтересовался Шувалов.

— Поступили. В 1945 году он был осужден на 15 лет лишения свободы за переход на службу врагу, — кратко ответил Бурлаков без лишних комментариев.

— О мертвых плохо не говорят, но, оказывается, Гребешков был при жизни хорошим негодяем, — жестко произнес прокурор.

Сейчас он вспомнил своего отца, погибшего на фронте в 1943 году, когда ему отроду было всего пять лет. «Может быть, от руки такого негодяя, каким был Гребешков, отец принял смерть», — грустно подумал он.

Отрешившись от личных воспоминаний, прокурор вновь перешел к деловому разговору:

— Как я понял, Евгений Юрьевич, ты допускаешь, что убийство рыбаков и семьи Гребешкова совершено одними и теми же лицами?

— Я такой версии не исключаю, — подтвердил Бурлаков.

— Тогда у меня к тебе возникает вопрос. Гребешков-младший в своих показаниях сообщил, что у него никто не спрашивал нового адреса отца, аналогичные показания дала и его жена, а ведь только они знали, где проживали их родители. Если допустить, что убийцы из нашего района, то как они вышли тогда на Гребешкова-старшего? — Шувалов выжидательно посмотрел на Бурлакова.

— На такой вопрос я пока не могу ответить, но ответ на него является моей сегодняшней задачей.

— И как ты думаешь ее решать?

— Я считаю необходимым поручить работникам дознания проверить весь путь движения корреспонденции от Гребешкова-старшего к Гребешкову-младшему. Так связисты прозванивают линию связи, устанавливая разрыв, а потом его устраняют.

— Связистам проще, — хмуро заметил прокурор, — они имеют дело с техникой, а нам приходится иметь дело с людьми, которые не прослушиваются и не прозваниваются. Мы по твоему делу задействовали уже много оперативных работников, а ведь есть и другие. Поэтому тебе самому придется «пройти по линии и проверить связь». Не исключено, что возникнет необходимость обратиться к руководству УКГБ за помощью в установлении старых связей Гребешкова по карательному отряду. Может быть, эти данные прольют какой-то свет на загадочные и непонятные убийства.

Бурлаков был вынужден признать, что прокурор не только хорошо ознакомился с его уголовным делом, но и своими практическими советами помогает ему в работе.

Следующая глава на канале
Жми на текст и переходи на канал