В поисках Я

20 December 2018
По улицам ходят люди в перьях и оставляют свою наскальную живопись повсюду. И тут либо ты будешь съеденным, либо станешь для них карго-культом. Мысли о том, как в 20 лет я ищу себя.
По улицам ходят люди в перьях и оставляют свою наскальную живопись повсюду. И тут либо ты будешь съеденным, либо станешь для них карго-культом. Мысли о том, как в 20 лет я ищу себя.

Каждый ищет своё я. Собирая по страничкам прочитанных книг или по нотам любимых песен. Легко обрести самоидентификацию, став фанатом футбольной команды. А если фантазии совсем не хватает, можно глянуть в паспорт и узнать гражданство.

Мысленные хештеги интересов помогут заводить новые знакомства и поддерживать жизненно необходимое общение в социуме. И, казалось бы, два предложения о себе уже заполнят неловкую паузу после объявления имени. А соответствовать своему юзерпику личности достаточно просто: носить фирменный мерч артиста, посещать домашние матчи, быть патриотом. Чем неуверенней человек в избранном пути, тем больше приходится нацеплять на себя перьев и делать дырок для колец в носу. Больше социального одобрения, выше иерархия, проще жизнь.

Но разве это поиски? Скорее спасательный круг заблудшего Индиана Джонс. Кто-то хватается за него от отчаяния, кто-то даже не попытался справиться сам, называя свое невежество консерватизмом.

Есть те, кто не желают выглядеть как пещерные люди. Они начинают осмыслять прослушанную музыку и критически смотреть на сериалы по России 1. Но все их скитания оканчиваются желанием примкнуть к какой-либо субкультуре. Они ставят своей целью экспансию аборегенов, словно морские державы эпохи великих географических открытий. Либо выбирают изоляцию, чтобы оставаться элитарной частью социума и закрывать глаза на отсутствие перспектив развития.

Восхищаюсь людьми, додумавшихся смотреть на культуру системно. Им не найти своего Я, в отрыве от Мы. А что делать, если Мы это деревенщина, оставшаяся за обочиной цивилизации? Какому Я будет место в этом капище людей, играющих в лотерею и бьющихся лбом о пол?

Илон Маск нашел своё Я в создании будущего, выходя за границы дозволенного. Нельсон Мандела нашёл своё Я в борьбе с настоящим, закрыв глаза на все сумасшествие. Вячеслав Машнов нашел своё Я в "Антихайпе", приближая смерть современной культуры. Мирон Федоров выбирает из двух зол - "суицид или стоицизм"

Какой путь избрать жителю нашей страны? Возможно, если не удается выбраться из детского сада, стоит сесть на качели и тихо наслаждаться видом. Все ведь идёт по плану, как завещал Егор Летов. Голосовать на выборах и писать объяснительные в центре по борьбе с экстремизмом. Покупать билеты на фильмы Сарика Адреасяна и ставить лайки обзорам BadComedian. Скупать фингерборды и шутить над вэйперами. Я буду искать своё Я, когда не окажется Мы.