О том, как я переборола страх вождения

20 December 2018

Не могу уснуть ,поэтому я решила поделиться жизненной историей о моей войне с машиной. У меня не было тяги к вождению никогда. Мама с 18 лет предлагала мне получить права и ездить на ее машине, но мне просто не хотелось, но при этом, я почему-то была уверена, что это дастся мне легко и просто. По-моему, мой мозг провел аналогию с играми, мол, тут быстро схватываю, и на дороге получится также. Но вышло чуть по другому.

Летом 2012 года мы с Владом решили все-таки обзавестись правами, ибо все время тратить на такси огромную часть денег – как-то не хорошо получается, да и чего мы без прав в свои 20+. Авто-школу выбрали КазКор возле ЦУМа, тогда еще была на нее скидка, поэтому, в принципе, и пошли. Отсидели очень долгие и скучные уроки теории, в итоге я просто потом вызубрила все правила, и набрала 39 из 40. Следом шла самая важная практическая часть,  которой было очень мало. В первый же день меня посадили за руль кататься по городу, ездила я вполне себе ничего, сказалось скорее всего то, что инструктор был всегда рядом, поэтому и я ничего не боялась. Получалось вполне неплохо, но таких практических уроков у меня было все 10 часов (поэтому не покупайте купоны на автошколу, когда они значительно урезают практику.) После недолгих катаний по городу, и  "змеек" вокруг балонов, в сентябре мы стали счастливыми обладателями розовой пластиковой карточки с фотографией, позволяющие бороздить дороги Алматы.  В первый же день, как у меня оказались права, я побежала к машине, и отчего-то у меня появилось жгучее желание кататься 24 часа в сутки, развозить всех друзей, заезжать во все магазины, которые находятся в 10 шагах от дома, да даже мусор вынести я была рада поехать. Но парковаться я  умела плохо (читай, я не умела парковаться), ездить тоже, и перестраиваться. Но тогда у меня была уверенность, что это все глупости и нужно лишь пару поездок с кем-нибудь для уверенности. Моей большой ошибкой было попросить своего знакомого поездить со мной, результат – он сидел испуганный, я вцепилась в руль и не особо понимала, что я делаю, хоть и ехали мы один квадрат из кварталов, на скорости около 40 км/час, я пережила за эти 15 минут большой шок и отвращение к вождению. В первый же день, пока я долго поворачивала, один умный человек решил свернуть по внутреннему кругу, подрезав меня, а я, ясное дело, его не видела,  и мы чуть не столкнулись. После того, как он одарил меня презрительным прожигающим взглядом (традиционный такой), мы поехали дальше, и какая-то женщина нервно сигналила, пока я раздумывала со скорость 1 здравая мысль в час, где бы мне повернуть. Потом мы с горем пополам доехали обратно, и поставили машину во двор. Пока ребята курили нервно возле машины, остановился рядом большой Land Cruiser,  и парень с девушкой мне что-то агрессивно объясняли, как я потом поняла, просили тут не парковаться “вот так”. Я пыталась судорожно открыть окна и не понимала, куда нажимать, поэтому я то открывала задние, то блокировала двери, но стекло так и не отпустила. Было глупо и обидно, но потом манерная девица сказала «она глухая чтоль», скорчила лицо, как-то меня обозвала и они  уехали. Это был финальный момент в моем желании водить. Я положила права на полку и сказала маме, что водить не буду.

Прошел год, и звезды сложились так, что я решила попробовать еще раз.  На этот раз я попросила своего друга Рому помочь в этом деле, ибо почему-то была уверена, что у него получится. Девиз Ромы пессимистичный, но вполне реальный – «На дороге все мудаки, и все они тебе враги». Мы ездили вдвоем раз 5 по часу или два, и наверное здесь, у меня появилась уверенность. Он не боялся, по началу диктовал мне каждое движение, потом уже просто смотрел в зеркала, и спустя месяц, наверное, после поездок с Ромой, с мамой, с Владом, я выехала одна. Ездила я аккуратно, но мой процесс принятия решений был в super retard mode – это когда ты принимаешь самое дебильное решение из всех, что мог принять и подрезаешь, занимаешь чье-то место, думаешь что проскочишь или тебе кажется, что тебя пропускают, а на самом деле сейчас они объедут, подрежут, потом загородят дорогу, выйдут и буду орать и так далее. В общем, первые три месяца были жестокими, и мне они не особо нравились, да и ездила я лишь на выходные куда-нибудь в моллы или кинотеатры.  Потом я поменяла машину на чуть больше, до этого я ездила на Corolla, сейчас Qashqai. Он мне полюбился (: Купили мы его около 3 месяцев назад, и наверное, из-за того, что он красивый, блестящий и новый, мне хотелось там жить, ну или проводить как можно больше времени в нем. Еще один фактор, который повлиял на мою любовь к вождению – музыка. Всегда, когда я езжу одна, я слушаю музыку на максимальной громкости и наслаждаюсь каждым моментом. В общем, полюбила я водить только спустя полгода, наверное. Сейчас всего 10 месяцев,   как я вожу, но я чувствую себя куда лучше. Когда я только садилась за руль, мой друг мне сказал «Через год тебе покажется, что ты хорошо водишь. Это иллюзия.» Поэтому я хоть и вожу уверенно (как мне кажется), все время напоминаю себе не выеживаться лишний раз, когда мне  этого хочется. А и да, той девушке, которая мне нахамила во дворе я позже пообещала вылить кислоту на машину, если ей что-то не понравится еще раз в моей вполне нормальной парковке. Никогда не позволяйте всяким по-хамски с вами общаться. 

За последнее время, я часто слышу от девушек, что те боятся водить, да и вообще, скоро они накопят на водителя. Судя по моему опыту, выводов несколько:

1)      Берите с собой спокойного и опытного человека с хорошей реакцией. Нужно, чтобы он чувствовал себя уверенно, или хотя бы притворялся. Когда ты боишься, а рядом еще сидит человек в предобморочном состоянии – ничего хорошего не получится.

2)      Старайтесь наслаждаться процессом. Включите музыку, ездите за вкусняшками, чтобы вознаградить себя, берите друзей и включив Alesso ездите по ночному городу. Первые месяцы будут жестокими, ибо водители у нас крайне нетолерантны. За каждую вашу ошибку на вас минимум объедут и посмотрят осуждающим взглядом, максимум вам перекроют дорогу и начнут пинать вашу машину. Я с таким не сталкивалась, но видела.

3)      Тщательно выбирайте автошколу с максимальными часами практики. У меня было всего 10 часов, за которые я научилась делать змейку, и ездить по городу в правом ряду. И узнала, что у моего инструктора есть любовница и они собираются на Иссык Куль, пока его жена уехала к родственникам.

4)      Игнорируйте дебилов. Многим на дороге поможет только лоботомия, но ваши нервы этот факт не восстановит.

 Удачи и терпения, всем, кто пытается (: