Мифы и заблуждения о вреде прививок

26 December 2018
Фото взято с сайта http://detki.co.il
Фото взято с сайта http://detki.co.il

Молодые мамы часто рассуждают на тему прививок. Чем же обусловлены все эти страхи? Откуда растут ноги? Рассмотрим часто встречающиеся заблуждения.


Мнения из интернета


Как часто мы верим всему, что написано в интернете? Очень часто. Ведь это так удобно задаёшь вопрос и в считанные секунды ты владеешь ответом. Даже на такие сложные и серьезные темы, как
вакцинация наших детей мы ищем медицинские обоснования во всемирной паутине. Стоит ли верить всем негативным комментариям о вреде прививок? Все ли авторы имеют медицинское образование? Возможно, за негативным посылом скрываются совсем иные причины, почему люди не были довольны последствиями прививок. Это могла быть как аллергия, скрытая от врача, так и недавно перенесенная болезнь. Противопоказания от прививок существуют, но об этом позже.

Фото взято с сайта https://www.prodlenka.org/
Фото взято с сайта https://www.prodlenka.org/


Эпидемии в наше время не вспыхивают


Почему с каждым годом увеличивается процент родителей отказывающихся подписывать согласие на проставление прививок, начиная с грудного возраста? Многие ошибочно думают, что таких страшных вспышек в наше время
не существует. И зачем зря ребенка «пичкать» неизвестными антителами. Никто не задумывается, что болезни не вспыхивают, благодаря своевременной вакцинации. А подхватить туберкулёз можно в любом общественном месте. Ведь мы даже не догадываемся, какой процент людей живут с открытыми очагами болезни. Любителям путешествовать всей семьей особенно на заметку - прежде чем ехать покорять тропики позаботьтесь о прививках. С каждым годом растет число людей, «подхвативших» с собой из далекой страны какую-нибудь вирусную инфекцию.

Фото взято с сайта https://yandex.ru
Фото взято с сайта https://yandex.ru


Я не доверяю медицинскому персоналу


Бытует мнение, что прививку можно поставить
«некорректно». Грязной иглой, не под "таким углом". Байки про то, что якобы после прививки ребенок может заразиться сепсисом - это уже перебор. Последствия могут быть не очень приятные, это всё относится к категории противопоказаний. Тем не менее, эти последствия будут гораздо легче, чем последствия от кори, столбняка, краснухи, туберкулёза и полиомиелита.


Прививки могут повлечь развитие тяжёлых болезней


Многие родители напрасно верят в то, что прививка от кори может повлечь за собой развитие аутизма у ребенка. Учеными ещё в 2005 году было доказано, что
аутизм и прививки никакой взаимосвязи не имеют. Данное заблуждение можно отнести к пугающим мифам всемирной глобальной паутины. Столбняк, которым можно заразиться в результате малейшей царапины или ушиба, - смертельно опасное заболевание. Полиомиелит, перенесенный ребенком, может повлечь наступление инвалидности.
Вы всё еще против прививок?

Фото взято с сайта
Фото взято с сайта https://medaboutme.ru

Поговорим о противопоказаниях


СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАНЫ прививки пациентам, имеющим заболевания иммунодефицита, ВИЧ и злокачественные опухоли.
ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ у детей, перенесённых недавно кишечные инфекции, простудные заболевания или обострение хронической болезни.  После болезни должно пройти не менее двух недель. Сюда можно так же отнести временные противопоказания - беременность для женщины.

Фото взято с сайта http://fb.ru
Фото взято с сайта http://fb.ru

Вывод: отказ от прививок должен быть обоснован существенными доводами, а не материнскими страхами. Ведь всем родителям в свое время делали тот же ряд прививок, и это не привело к негативным последствиям. А то, что пишут в комментариях некоторые пользователи, может быть весьма далеко от истины. Всем здоровья!