Мифы о бритье «наголо» в 1 годик

22 December 2018


Существует поверье, что если подстричь ребенку волосики в первый день рождения, то впоследствии волосы будут отличаться густотой и силой. Но так ли это? Мнения разделяются.

Фото взято с сайта www.youtube.com
Фото взято с сайта www.youtube.com

1. Традиция


Многие мамочки очень чтут традиции своей семьи и раз «моя мама, бабушка так делала, то и мне нужно». Слепо следуя советам из прошлого, ребенок в полгодика уже переводится на «общий стол», а в год лишается своих первых волос. Опыт старшего поколения, безусловно, бесценен. Но давайте заглянем в прошлое.

Вы никогда не задавались вопросом, почему из поколения в поколения происходил такой ритуал? Ответ прост. В прошлые века были всплески и даже эпидемии различных заболеваний. Санитарные условия в домах не всегда соответствовали нормам. Из моющих средств был один кусочек мыла, которым и мылись и стирали одежду. Детская смертность была высокой, поэтому чтобы обезопасить своих детей, вопрос с прической решался таким образом.

Вы скажите, что в современном мире дети тоже нередко болеют педикулезом. Да, отдельные случаи имеют место и в наше время. Ежегодный рейдовый контроль в школе выявляет от 3 до 5 случаев заболеваний педикулезом. Это лишь единичные случаи. Сейчас на полках в аптеках есть все средства для профилактики этих заболеваний и их лечения.

Фото взято с сайта becomehappymom.com
Фото взято с сайта becomehappymom.com

2. Суеверия


В современном прогрессивном обществе встречаются такие родители, от которых можно услышать: «Я ходила к бабке, и она шепнула, что....», «Чтоб не сглазили, нужно....». От недостатка образованности или неумения искать в разных источниках, некоторые родители порой используют «однобокие» методы для воспитания своих детей. Умение следить за собой является аспектом физического воспитания и прививается с детства. Конечно, проще побрить малыша, чем учить пользоваться расческой и покупать отдельный шампунь. А если волосы объемные и кудрявые, так вообще, зачем выдумывать? И здесь, как правило, современные родители часто ищут поддержки
своего мнения о нормах воспитания, в любых местах. И если находят, то сбрасывают ответственность за дальнейший внешний облик ребенка. Ведь сглазят же.

Фото взято с сайта https://nkgr.livejournal.com
Фото взято с сайта https://nkgr.livejournal.com


3. Мнение парикмахеров


Что думают об этом сами специалисты сферы красоты? Любой парикмахер расскажет Вам, о том, что наши волосы растут из луковиц. Луковицы в свою очередь находятся в дермальном слое кожи (дерме).

Вывод: за рост волос отвечает активность волосяных луковиц, которые находятся глубоко под кожей головы.

И если сбрить все волосы снаружи, то это никакого эффекта на рост волос это не даст!

Фото взято с сайта ru.depositphotos.com
Фото взято с сайта ru.depositphotos.com

Если родители столкнулись с проблемой медленного роста волос у детей, то необходимо пересмотреть рацион питания малыша. Для роста волос важно «подпитывать» луковицы витамином B. Он содержится в таких продуктах питания, как творог, твердый сыр, разные виды рыбы, а также бобовые. Помимо питания в отдельных случаях необходимо принимать специальные витаминные комплексы. Они продаются в любой аптеке.

Любой врач Вам скажет, о том, что волосы важны не только своей эстетической функцией. Они защищают организм любого человека от вредного влияния окружающей среды и поддерживают оптимальный температурный баланс. Поэтому, давайте помогать таким естественным процессам в организме наших детей! И прежде чем применять кардинальные меры - подумайте: так ли нужно это Вашему малышу?