Где найти средства для создания бизнеса?

20 December 2018

Принимая решение открыть свой бизнес, нужно понимать, что для этого потребуются финансовые вложения. Даже для малого бизнеса необходимы немалые вложения.

Источниками денежных средств для открытия бизнеса могут послужить:

Личные сбережения. Такой вариант финансирования является самым долгим, но надежным: нет зависимости от инвесторов, не нужно переплачивать проценты, вся прибыль уходит в свой кошелек. Но существует риск потерять все накопленные средства.

Друзья или родственники. К такому источнику денежных средств следует прибегать, если вы уверены в своем бизнесе или если вам не хватает какой-то суммы, требуются вложения. Но в таком случае не исключено, что друг или родственник может потребовать долю в предприятии. Если нет уверенности в том, что предприятие будет развиваться и приносить доход, к друзьям и родственникам лучше не обращаться. Это может испортить отношения.

Инвесторы и партнеры. Инвестором или партнером может оказаться отдельно взятый человек или группа людей (организация). Такие люди всегда находятся в поиске выгодных предложений (с дальнейшим получением части от дохода предприятия). В таком случае существует зависимость от других людей. Инвесторы жестко относятся к рассмотрению бизнес-плана и оформлению бизнеса. На начальных этапах очень часто инвесторы забирают большую часть доходов предприятия себе. Партнеры являются такими же участниками бизнеса, как и вы. Обычно прибыль делится пополам (при одинаковом активном участии обоих партнеров в делах предприятия).

Субсидии от государства. Государство активно поддерживает малый бизнес. Существуют специальные программы, которые обеспечивают начинающих предпринимателей денежными средствами. Не стоит путать с кредитами. Существует три программы субсидирования: пособие от центра занятости населения на открытие своего дела, гранты по поддержке малого и среднего предпринимательства, субсидия на благоустройство территории от районных администраций. Получить пособие от центра занятости проще. Но такая программа работает не во всех регионах страны. Гранты выдаются на уже существующий бизнес. Третий вариант предполагает вложений собственных средств от суммы субсидии. Размер такой выплаты может достигать нескольких миллионов рублей. Чтобы получить выплату, нужно обратиться в местную администрацию с целью благоустройства города.

Таким образом, существует много способов, чтобы найти денежные средства для открытия собственного бизнеса. Собственный бизнес открывает много возможностей, но вместе с тем, существует риск потерять все.