Смета как основа будущего проекта!

20 December 2018

Знать стоимость проекта сегодня актуально как никогда, а знания эти даёт именно смета. Неважно кто вы: директор компании, руководитель проектных работ, начальник производства, менеджер по продажам или заказчик. В наше время жизненно необходимо владеть информацией, и овладеть её первым - истинное искусство.

Что помогает узнать стоимость проекта? Основная затратная часть – материалы и оборудование. Соответственно у вас должна быть база поставщиков, готовая в нужный момент предоставить вам стоимость требуемых материалов и оборудования. Также в вашем штате должен быть специалист по ценообразованию и сметному делу, который соберет всю информацию, разберется в схемах и чертежах, возьмет информацию от снабжения или самостоятельно и сведет все это в итоговую сумму.

Формирование бюджета проекта, просчет рентабельности и прибыльности – вот то, что интересует потенциального инвестора. Помочь сформировать данные показатели призваны именно сметчики. Сметчик – это призвание. Призвание потому, что профессия очень творческая. Творческая не в плане создания музыки или других объектов искусств. Творческая в плане того, чтобы объяснить и доказать заказчику свою правоту. Почему правоту необходимо доказывать? Сметчики работают по обе стороны баррикад и каждый из них сражается за свою сторону. Специалистам заказчика необходимо сократить затраты, а специалистам подрядчика – заложить все возможные расходы. Но и это не основа творчества.

Смета содержит все данные о стоимости работ, материалов и оборудования, трудозатратах.

Дело в том, что в сметном деле пользуются сборниками 2001 года, а точнее сказать, разработанными и актуализированными по состоянию на 01.01.2001 года. Базовая цена на строительство переводится, когда мы вводим текущий индекс, тогда в смете получается текущая цена. Но этого не достаточно, так как методы проведения работ, материалы и оборудования постоянно меняются. А если брать в расчет тот факт, что сборники 2001 года переписаны со сборников 1991 и 1984 годов, то вообще становится страшно. Страшно, что мы до сих пор так далеко в прошлом. Наиболее актуализированные сборники сметных цен – это отраслевые сборники, где монополисты следят за своим хозяйством.

Ещё одним способом определения стоимости будущего проекта является объект аналог. В этом случае за основу принимается объект аналог, но что делать, если объекта аналога нет? Как в таком случае рассчитывать стоимость объекта? Тут не обойтись без помощи квалифицированного сотрудника.

Насколько рентабельно держать в штате сметчика? Если у вас крупный холдинг, занимающийся проектированием, строительством или инжинирингом – конечно да, причем не одного сметчика, а нужно держать целый отдел. Но что делать, если у вас небольшой бизнес или вы редко сталкиваетесь с необходимостью составления смет? Покупать базы, следить за обновлениями и изменениями в законодательстве, так сказать, держать руку на пульсе – значит терять время, время, которое можно и нужно трансформировать в деньги. Поэтому актуальным становится сметный аутсорсинг. Когда специалист оказывает услуги удаленно.

**************************************************************************

Я предлагаю Вам услуги по составлению сметной документации на Проектные работы, Строительно-монтажные работы, Пусконаладочные работы, а также по корректировке сметной документации, составление Сводных сметных расчетов, Локальных сметных расчетов, Актов КС-2, КС-3, КС-6.
Готов оказать консультационные услуги, разрешить проблему или спорную ситуацию, подсказать нужное направление.
За плечами более 15 лет опыта работы на различных объектах с разнообразными заказчиками, в том числе: Тепловые и Гидроэлектростанции, Котельные, Подстанции, Нефтеперерабатывающие заводы, месторождения нефти и газа, строительство жилых многоквартирных домов.
По всем вопросам прошу обращаться на электронную почту – SMETA-EXPERTS@yandex.ru