Фыр-фыр-фыр и не только

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Это обзор настольной игры "The Fox in the Forest".

Посвящается главной поклоннице всех лис и по совместительству моей подруге, у которой сегодня (05.01) день рождения.

                                                                      Лисичка с шоколадом
Лисичка с шоколадом

"The Fox in the Forest" (Лиса в лесу) - это быстрая карточная игра на взятки для двоих игроков. Игры со взятками - очень популярный за рубежом вид игр, в которых игровой процесс представляет собой некоторое количество кругов (раундов), где разыгрываются взятки. Цель - набрать оптимальное количество взяток или очков, вычисляемых в зависимости от количества всё тех же взяток.

Как я уже сказал выше, подобные игры очень популярны в Европе и США. И потому не удивительно, что игру "The Fox in the Forest" буквально смели с прилавков в первый же месяц после издания. Я неоднократно встречал отзывы, о том, что человек, распробовав игру, ту же покупал в магазине еще штук пять, чтобы подарить заветную коробочку друзьям.

Ко мне игра попала чудом. И уже намного позже, когда на прилавках магазинах в США появился новый тираж, заказал, как и многие другие, вторую копию в подарок. Впрочем, почти сразу же после этого было объявлено, что игру локализуют и выпустят в России. Должно это случиться уже скоро. Правда, в русском переводе "forest" почему-то превратится в "опушку". Ну да, ладно.

                                                                          Лиса в центре событий
Лиса в центре событий

Чем же так притягательна эта игра?

В первую очередь, оформлением. Яркая миниатюрная коробочка выглядит воистину волшебно (прекрасный подарок для любителей пушистых рыжих красавиц). Внутри неё - правила, жетоны и всего лишь 33 карты. Чуть больше половины из них украшены изображениями сказочных героев и предметов.

                                                                        Разве не волшебно?
Разве не волшебно?

Во-вторых, игра безумно простая с точки зрения правил, которые объясняются за несколько минут. По сути, это правила обычной карточной игры. Кому-то на ум сразу придет "Дурак", кто-то вспомнит более продвинутый "Преферанс".

Оба игрока играют по очереди по карте. Отвечать надо по возможности в масть. Чья карта старше - забирает взятку. И так повторяется до тех пор, пока на руках у игроков есть карты. Когда же они заканчиваются, раунд также завершается и начинается подсчет победных очков. Если кто-то из игроков набирает 21 - игра заканчивается. Иначе - ещё раунд.

В чем же тогда отличие "Лисицы" от прочих игр?

1) Вместо четырех привычных мастей всего три. В каждой масти карты пронумерованы от 1 до 11.

2) Каждая нечетная карта снабжена иллюстраций и имеет некий эффект, который может изменить ход игры. Например, лисички-красавицы (цифра "3") могут менять козырную масть. А таинственные ведьмы (цифра "9") - всегда имеют козырную масть.

3) Интриги в партию добавляет тот факт, что перед началом раунд а случайные семь карт откладываются в сторону и почти не участвуют в игре.

3) И, наконец, система подсчета победных очков. Многие считают её великолепной, я же просто - изящной. Так вот, как и в сказках, в данной игре не стоит быть слишком жадным. Если игрок забирает себе очень много взяток, то он зарабатывает "0" победных очков, а его "скромный" соперник - целых "6".

                                                                               Зимняя сказка
Зимняя сказка

Вердикт: очень хорошо

Простая в освоении, семейная игра для уютных посиделок дома, либо в дороге. Игра очень компактная и не требует много места. Всем любителям карточных игр на взятки или лис - рекомендуется!

P.S. Некоторые фото для обзора взяты с сайта BGG.