Фирма не заключила трудовой договор с работниками, чтобы не платить им зарплату. Но фокус не удался. Скупой платит дважды.

20 December 2018

Это реальный случай. Дело № 33-10289/2018. «Хитрый» работодатель решил не составлять с работниками трудовые договоры и впоследствии отказался выплатить им заработную плату.

Ребята поехали на заработки в Хабаровский край. Устроились на работу в фирму «ГлобалСтройСистем», поработали. Но оказалось, что работодатель не составил трудовые договоры. Ребята не получили зарплату. На помощь пришел Правовой Советник. Юристы "Правового Советника" в суде установили факт трудовых отношений и взыскали с Ответчика задолженность по выплате на общую сумму более 1,5 млн. рублей.

Дело в том, что согласно части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора. Однако, трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (часть 3 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.

Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что фактический допуск истцов без оформленных надлежащим образом трудовых договоров‚ выполнение истцами соответствующих трудовых обязанностей в интересах и в пользу «ГлобалСтройСистем», а также принятие ответчиком выполненной истцами работы в спорный период свидетельствуют о наличии между сторонами трудовых отношений.

В тоге ребята получили все сумы причитающиеся, работнику от работодателя. У этой истории счастливый конец.