Сколько стоит киловатт электричества.

Вчера в статье о Mac Pro я подобрал комплектующие для аналогичного компьютера на виндовс. И уже после опубликования подумалось - а ведь он не по-детски жрет электроэнергию. В пике своей прожорливости киловатта 1,5. Ведь такой компьютер собирается не для текст напечатать. Он будет пахать на максимуме большую часть своей жизни.

Да и без него в доме полно не хилых потребителей. А электричество почему-то только дорожает. Во всяком случае у нас в Беларуси. 1 кВт стоит порядка 9 центов. При этом, до недавнего времени, для всего население страны действовали льготы на низкое потребление электричества. Так был тариф за 100 кВт, за 300 кВт. А за все что свыше платили по полной. Нужно сказать 300 кВт из моих знакомых, друзей и родственников не перебирал никто. Два месяца назад все это убрали, сделав один усредненный тариф, близкий к прошлому максимальному. И это на фоне строительства новой атомной электростанции. Надежды, на которую питали все. Но вместо снижения получили с точностью наоборот.

Чтобы картина с большего была понятна, у нас сейчас есть две гидроэлектростанции и порядка 40 тепловых. При это вода дает 80% электричества Беларуси. Новая атомная станция по мощности станет второй. И, казалось бы, нужно снизить стоимость.

Вы скажете это не дорого. Везде такие цены. Да везде. В Германии, Франции, Америке. Везде такие цены. Но зарплата у нас порядка 150-300 долларов. При этом за границу Беларусь продает электроэнергию по 3 цента. Это означает точка рентабельности еще ниже. При этом предприятия Беларуси платят по 15-20 центов за кВт. Эта цена ложиться на себестоимость изделий. А правительство хватается за голову не зная, как снизить издержки. Очевидные решения не для светлых голов.

Короче бомбануло у меня. И комп хороший хочется. Да западные капиталисты цену ломят. А если поднапрячься, сэкономить, одолжить и купить, то он кушать будет вместо меня. Благодаря местным капиталистам.