Польза от чтения книг

20 December 2018

Родители, наблюдая за детьми, отмечают снижение интереса нового поколения к печатной продукции. Их предпочтения лежат в сфере компьютерных игр и сайтов для общения. Они чистосердечно принимают за чистую монету, что подавший заявку на дружбу в сетях станет настоящим товарищем. В поведении таких детей и подростков заметно неумение дружить, а также оказывать друг другу знаки внимания. Исключение составляют дети, которые по-настоящему любят читать. По ним заметно, что польза от чтения при формировании личности может сравниться с личным примером родных, а также с советами тех, кому доверяют.

Всю жизнь человеку приходится учиться и расширять свой запас слов. Разница видна не только в отношении новорожденных детей или взрослых, но и людьми одного возраста или разным образованием. Человек, который привык работать с техникой, при этом ничего больше его не интересует, наполняет свой лексикон техническими терминами. Даже желание сделать женщине комплимент не может ему помочь, что стало причиной появления смешных летучих фраз, подаренных пылкими кавалерами смущенным сравнением с карданным валом или автомобильным двигателем дамам.

Читая книги, любой человек может активно пополнять запас слов и успешно использовать их в своей речи. В процессе этого увлекательного занятия у человека значительно расширяется кругозор, он узнает очень много интересного, занимательного и полезного. Память в процессе укрепляется, ее объемы растут, улучшается ассоциативный ряд, благодаря чему можно быстро вспомнить нужную информацию или быстрее учить необходимый материал. Нас с дошкольного возраста учат правильно строить предложения. В школе этот навык оттачивают на уроках родного языка, заставляя строить сложные конструкции, при этом дополнять их новыми словами, которые добавляют красок сказанному. Учителя советуют читать умные и интересные книги, и те, кто принял советы всерьез, значительно улучшают стилистику, пунктуацию и грамматику своей речи. Слушать человека, который грамотно высказывает свои мысли, очень приятно.

Одним из главных человеческих качеств является фантазия. Она не только дает нам возможность мечтать, стремиться к чему-то доброму, вечному. Считается, что именно наличие фантазии отличает человека от животных. К тому же, фантазия нужна для качественной работы в разных сферах. Обладая ограниченной фантазией, инженер не сможет сконструировать новый красивый дом, дизайнер не сошьет платье, парикмахер не создаст прическу. Творческого подхода требует практически любая профессия. Вот тут польза от чтения проявляется полностью.

Читая художественные романы, мы проживаем жизнь героев вместе с ними. Мы разделяем ее, рисуя перед глазами прекрасные картины, не акцентируя внимание на том, что созданы они воображением. Чем больше книг прочитано, тем качественнее картинка предстает перед нашими глазами. Мы можем увидеть, словно воочию, как меняется изображение человеческого лица в книге «Портрет Дориана Грея», перед глазами предстают, словно живые, ангелы и демоны при прочтении произведений Гете, а старинные города и жители в прекрасных одеждах сопровождают нас на нашем пути, обдавая дорогими ароматами духов, томными взглядами и взмахами вееров. И так в каждой книге. Образы, создаваемые нашей фантазией, напрямую зависят от нашего опыта в чтении, постепенно становясь все более подробными и полными.

Уже давно отмечено, что неуверенные в себе люди не могут четко сформулировать свою мысль, мямлят или тихо бубнят под нос. Обычно это происходит, когда возникает необходимость выступить при скоплении людей или на важных переговорах. Такое поведение никогда не вызывает доверия у собеседника, а также покажет вас ненадежным партнером.

Необходимо стремиться к улучшению своего ораторского искусства, и тогда вы сможете добиться видимых результатов в любой сфере. Для этого нужно непременно много читать.

Каждая книга рассказывает о новых местах, интересно повествует о людях, которых мы не знаем. При этом часто показаны ситуации, в которых герои ищут общий язык с недружелюбно настроенными оппонентами. Читая такие места, большинство людей старается высчитать возможность применения тех или иных методов в реальной жизни. Таким образом, книга способствует улучшению взаимопонимания между людьми в нашем обществе, поскольку читатель обязательно воспользуется подсказкой из книги, соответственно, сможет оценить ситуацию, правильно просчитав вариант событий.