Опасно для жизни

Весной оживает и растительный мир, и животный. Вместе, с пробуждением природы, просыпается и то, что лучше бы никогда не оживало. И это клещи. В конце апреля, отправляясь на природу, перед глазами предстают таблички «Осторожно, клещи!»

Жили бы, как все букашки, так нет еще и кусаются. Отдельные клещи являются паразитами из подкласса паукообразных насекомых и переносят заболевания. Есть и непаразитические виды, которые вызывают сильное раздражение кожи человека или животного.

Чем эти паразиты опасны? Клещ может содержать в своем брюхе возбудителя болезни энцефалит. Известно, что насекомое способно переносить еще несколько инфекционных недугов. Да-да. Если клещ укусил и он заражен, то и вы заражены.

Паразит перебирается с травы на ногу. А затем ползет по телу в поисках наиболее благоприятного мягкого места. Этим он отличается от многих кровососущих собратьев. Он ищет кожу потоньше, да понежнее и иногда доползает до верхней части спины. А подмышка для него, вообще, благодать – там кожа тонкая и прокусить ее можно без усилий. В общем, клещей чаще находят в верхней части тела не потому, что они с неба падают, а потому, что с травы перемещаются.

Зарегистрировано много укусов насекомых не только на природе, но и в городе. Именно. Обнаружить на себе клеща можно даже в общественном транспорте. Откуда? Вероятно, рядом находился человек, который возвратился из мест скопления насекомых.

Клещевой энцефалит провоцирует воспаление головного мозга и обширные его изменения, что может привести к коме или смерти. Осложнения сильно различаются от степени тяжести болезни: могут сохраняться месяцами или быть постоянными.

Почему болезнь называют «энцефалитом»?

Энцефалон по-гречески — мозг, а окончание «ит» означает воспалительный процесс. Первые признаки появляются через 7-14 дней с момента укуса:

внезапное увеличение температура тела до 39-40 градусов;

сильные мигрени;

боль в пояснице, руках, ногах;

апатия и слабость;

онемение тела;

возможно ухудшение зрение и слуха.

А еще, клещ дорогой. Лаборатории, за анализ на содержание инфекционности, деньги берут немалые. Существует множество материалов с полезными советами для борьбы и про меры предосторожности. К сожалению, большинство рекомендаций бесполезные.

Обращаемся к тем, кто устал тратить время и деньги на безрезультатную борьбу с паразитами. Единая городская служба дезинсекции по г. Санкт-Петербургу (сэс-служба78.рф) предлагает профессиональные услуги по уничтожению клещей жителям города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Противоклещевая санобработка — ответственное мероприятие. Начинать борьбу с насекомыми лучше всего ранней весной, когда активность их еще довольно низка.

Мы ликвидируем переносчиков и потомство возбудителей разных заболеваний. Сократим ущерб для здоровья человека и сохраним полноценную экологическую обстановку объектов.

Единая городская служба дезинсекции по г. Санкт-Петербургу (сэс-служба78.рф) проведет барьерную обработку участков и уничтожит клещей на частных объектах и общедоступной открытой местности: на дачах, в парках, в лагерях, на летних верандах и в зонах отдыха и т. д.