Инструкции по установке маяков под штукатурку стен-1 вариант.Делаем ремонт сами.

Наиболее правильный и легкий способ позволяющий сделать высококачественную штукатурку даже новичку-это штукатурка по маякам.Поэтому важно знать как правильно выставить маяки.Существует два способа выставить маяки:один очень быстрый и требующий навыка и точно отрегулированного инструмента и менее точный ,другой более точный способ,требующий меньше навыков -для него достаточно точно следовать инструкциям приведенным здесь.Первый способ выгодно использовать на стенах шириной до двух с половиной метров,когда достаточно поставить на стену два маяка,а два дополнительных угловых маяка,если они понадобится ставятся способом копирования по двум основным маякам.

Первые два маяка ставятся с помощью уровня-правила.Длину этого уровня подбирают по высоте стен.С помощью уровня на стене рисуют строго вертикальную линию.На эту линию наносят небольшие объемы гипсовой штукатурки,к ним прислоняют соответствующий длины строительную рейку называемую маяком и прислоняем к маяку уровень,так чтобы он плотно касался маяка по всей поверхности,и начинаем его аккуратно уровнем вдавливать маяк в раствор ,до тех пор ,пока пузырек воздуха в окошке уровня не займет положение по середине двух меток,это будет означать,что маяк установлен строго вертикально.

Если наклон стены велик, то под маяк подкладываем куски гипса-картона,приклеивая их друг к другу гипсовой штукатуркой,расположив их на вертикальной линии в трёх-пяти  точках.
Если наклон стены велик, то под маяк подкладываем куски гипса-картона,приклеивая их друг к другу гипсовой штукатуркой,расположив их на вертикальной линии в трёх-пяти точках.

Рядом так же на определенном расстояние устанавливаем другой маяк.Два вертикально установленных маяка дадут нам правильную вертикальную плоскость.Для того ,чтобы подрезка в углу была легкой расстояние от угла до маяка должна состоять до 30 см.Если расстояние значительно больше,то ближе к углу нужно поставить один дополнительный маяк на расстоянии 15 см от угла.Но для того,чтобы избежать излома плоскости,которые часто возникают,когда таким способом устанавливают больше двух маяков,мы дополнительные маяки устанавливаем способом копирования.

Суть копирования состоит в том,что мы делаем линию в углу,так же наносим на нее не большие объемы штукатурной смеси в точечном порядке,прислоняем к ней маяк,и маяк вдавливаем в раствор не уровнем,не уровнем,а правилом ,но
не вертикально,а проводя горизонтально правилом по двум основным маякам снизу вверх,и тогда третий маяк будет точно находиться в плоскости созданной двумя основными маяками.Таким способом мы устанавливаем дополнительные маяки в каждом углу стены,а если есть необходимость,то установив в качестве основных маяков два угловых маяка,мы способом копирования с помощью длинного правила длина которая соответствует ширине стены можем установить необходимое количество дополнительных маяков между основными маяками.Наиболее удобное для работы расстояние между маяками составляет 90-140 см,это расстояние позволяет производить работу не применяя больших усилий,чем меньше расстояние между маяками,тем легче работа.Когда выставляем маяки обязательно обращаем внимание на то,чтобы толщина раствора гипсовой штукатурки между маяком и поверхностью составляла 1-2 см,если толщина оказывается больше,то в этом месте поверхности приклеиваем кусочки гипса-картона с помощью того же раствора.Это надо делать по тому что гипсовая штукатурная смесь при высыхании сильно сжимается.Объем засохший гипсовой смеси при толще 7 см.сокращается до 6 см.и менее,а это приведет к тому,что прямая линия маяка начнет изгибаеться.Для того,чтобы маяка прочно держались в гипсовом стяжка по маякам наиболее оптимальный способ, к тому же обеспечивающий хорошее качество.

Установленные маяки обмазываем или гипсовой штукатуркой или цементным раствором. Когда раствор застынет,мы сможем безбоязненно выравнивать штукатурку раствором ,не боясь что маяки отвалятся при нажиме на них правилом. Это называется заморозка маяков. Замораживаем маяки гипсовой смесью,если планируется ставит на стены обои.Маяки замороженные гипсовой смесью можно потом легко удалить.Так же надо удалять маяки. если стены тонкие и промерзают. Если стены промерзают, то маяки будут ржаветь.Маяки под плитку лучше замораживать цементным раствором.Места удалённых маяков протягиваем цементным раствором с помощью шпателя шириной 250 мл., или правилом.