Инструкция по установки маяков под штукатурку стен- 2 вариант.Делаем ремонт самостоятельно.

9 March
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Наиболее правильный и легкий способ позволяющий сделать высококачественную штукатурку даже новичку-это штукатурка по маякам.Поэтому важно знать как правильно выставить маяки.Существует два способа выставить маяки:один очень быстрый и требующий навыка и точно отрегулированного инструмента и менее точный ,другой более точный способ,требующий меньше навыков -для него достаточно точно следовать инструкциям приведенным здесь. Мы рассмотрим второй способ.Он требует меньше навыков,но даёт прекрасные результаты.В качестве маяков используем жесткие металлические упругие строительные планки толщиной 10 мл и обязательно оцинкованные.Они лучше и легче выставляются в прямую линию.Цена этих планок не велика 30-50 рублей за штуку.

Для начала мы просто подвешиваем маяки у стены на саморезы или гвозди ,как показано на фото,в нужных нам местах. Расстояние между ними выдерживайте 130-140 см.Первый маяк от стены ставим в 15 см. от угла стены,второй в 140 см. от угла стены,между другими оставляем 130-140 см. Между последним маяком и противоположным концом стены должно быть примерно 15 см.Почему надо между углом стены и маяком оставлять 15 см.?Это расстояние позволит вам легко и чисто штукатурить углы комнат,не прогибая маяки и правило,а следовательно штукатурка в углах будет ровной и гладкой.

Перфоратором сверлим отверстия,кда в начале ставим добель-еж пластмассовый диаметром 6 мл.,а в них ставим оцинкованные гвозди длиной 100-150 мл.,в зависимости от того как сильно искривлена поверхность.

Здесь мы видим что в начале мы устанавливаем три гвоздя.Два вверху,один снизу.В качестве ниток используем хлопчатобумажные швейные нитки №10.Они достаточно крепкие и хорошо растягиваются.Сначала мы натягиваем верхнею нитку,вешая её за петли на концах. Её выставляем как можно ближе к маякам,которые будут образовывать будущую плоскость поверхности.Потом вешаем на петли,в натяг боковую нитку и с верхнего гвоздя натягиваем диагональную нитку,так что бы был лёгкий зазор между маяками и ниткой.Для нас сейчас важно установить следующую нитку по отвесу.Крепим отвес к нитке и за петлю подвешиваем на верхний оцинкованный гвоздь.Подождём пока нитка полностью раскрутится,после этого опускаем отвес в емкость из пластиковой бутылки наполненной водой.

В качестве отвеса можно использовать любой длинный болт или штырь.В качестве емкости для воды лучше использовать пластиковые бутылки,их можно ставить к стене в плотную.Вода гасит колебания отвеса.Направив на нить свет лампочки, вы получите на стене строго вертикальную линию.Вертикальность этой линии будет 100%.Отметив её на стене ,вы можете ставить по ней маяки,а отметив её на штукатурке,вы по ней можете клеить кафельную плитку или устанавливать пластиковые панели.

Когда маяк замрёт полностью вам надо замерить расстояния вверху между петлёй нитки на которой висит маяк и или до стены,или до петли верхней нитки.Эти расстояния надо записать или на стене или на бумаге.Затем мы замеряем расстояния внизу у пластиковой ёмкости.Лучше всего использовать угольник.

Надо на стене отметить черту от которой будем замерять и сделать на ней отметку, где будем устанавливать 4 гвоздь.Замерив и записав расстояния мы убираем отвес,устанавливаем 4 гвоздь. На его натягиваем нитку сверху вниз.Сначала мы выставляем нужное нам расстояние вверху.С этой петлёй совмещаем верхнею горизонтальную и диагональную нитку.Из расчётов мы видим, что расстояние у верхней петли нитки, на которой был подвешен отвес на 0,6 мл.,меньше чем внизу у отвеса. Поэтому нижнею петлю нитки ставим ставим на расстояние верхние плюс(или минус) разницу в отвесах.

Также мы натягиваем и нижнею горизонтальную нитку.Выставляем другую петлю верхней нитки так что бы был небольшой зазор между ниткой и обоими маяками.Как мы видим с верхнего гвоздя, где не был отвес,натягиваем другую диагональную нитку.И совмещаем петлю этой нитки с петлёй вертикальной нитки, уже выставленной по отвесу.Затем петлю другой диагональной нитки двигаем по гвоздю.пока обе нитки не соприкоснуться в центре.

Момент соприкосновения будет означать что плоскость выставлена правильно.Таким способом можно выставлять как строго вертикальные плоскости,так и наклонные .

Как мы видим на схеме,двух горизонтальных ниток будет недостаточно что бы установить маяки без прогибов.Поэтому ставим ещё горизонтальные нитки .С боков ставим гвозди, а на их натягиваем нитки.Между горизонтальными нитками расстояние должно быть 50-60 см.Эти горизонтальные нитки должны слегка касаться вертикальных ниток,но не прогибать их.

Петли ниток совмещаем накладывая их друг на друга.Ставить их рядом, как показано здесь будет ошибкой,это исказит плоскость.
Петли ниток совмещаем накладывая их друг на друга.Ставить их рядом, как показано здесь будет ошибкой,это исказит плоскость.

Когда будете выставлять маяки, то расстояние между ними и этими нитками должно быть только на толщину нитки и не более.ПРАВИЛО;Затем мы п всей вертикальной линии приклеиваем на гипсовую штукатурку кусочки гипса-картона,так что бы когда вы на них поставите маяк,между маяком и установочной горизонтальной ниткой был зазор от 1 до 6 мл.Куски гипса-картона ставим под каждой горизонтальной ниткой. Иногда бывает нужно приклеить под маяки несколько кусочков гипса-картона,клеим их так что бы они не нарушали вышеизложенное правило.ПОЧЕМУ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КУСОЧКИ ГИПСА-КАРТОНА И НЕЛЬЗЯ ИХ ЗАМЕНИТЬ НА ТОЛСТЫЙ СЛОЙ ГИПСОВОЙ ШТУКАТУРКИ? Ответ такой:толстый слой штукатурки при высыхании сжимается и он утянет за собой маяк.6 см. гипсового раствора сжимаются на 1- 1,5 см и вы этого прогиба не заметите,а плоскость стены будет испорчена.Затем наносим на эти кусочки гипса-картона немного гипсовой штукатурки. Снимаем с подвеса маяки и по очереди ставим их на эти кусочки гипса-картона ,аккуратно вдавливая их в раствор у каждой нитки.Так что бы верхней и нижней горизонтальных ниток они касались не прогибая их,а между средними у них был зазор в толщину нитки.Если маяк сильно утонул,то верните его к нитке ,подсунув между маяком и кусочком гипса-картона какой-нибудь клин из пластика или деревяшки.Выставив таким образом все маяки,мы даем раствору затвердеть.Это часа 2-4. Проверяем что маяки стоят правильно.Затем все нитки мы убираем и убираем все гвозди.Аккуратно промазываем все места контакта маяка с гипса-картоном дополнительно гипсовой штукатуркой и даем ей затвердеть.

Далее мы замораживаем маяки используя гипсовую штукатурку или цементный раствор.Для этого мы обмазываем их полностью раствором и оставляем затвердевать на 3-4 часа.

Для обмазки используем шпатель. Замораживаем гипсовой штукатуркой,если нам нужно будет извлечь маяки. Маяки нужно извлечь. если вы планируете ставить на стену обои или стены тонкие и промерзают. Если стены промерзают, то маяки могут проржаветь.Маяки под плитку замораживаем цементным раствором и удалять их не нужно.В следующей статье будет описано, как правильно штукатурить стены.