Какая протока огибает материк?

Есть на Севере такой небольшой городок, всего около 50 тысяч населения, Мегион. Это город моего детства. По историческим хроникам от 1810 года это место называлось Мехи-Унг-Пухыл, Майон., что в переводе с хантыйского означало : "Посёлок, лежащий в устье протоки, огибающей материк". В 1912 году - Магайон. Своё теперешнее имя он получил в 1959 году, с 29 сентября 1964 года – рабочий посёлок Мегион. А 23 июля 1980 года Мегион получил статус города окружного подчинения.

фото из группы в Одноклассниках
фото из группы в Одноклассниках

А для меня он останется тем двухэтажным посёлком, в который в 1969 году меня привезли родители. В 1961 году в окрестностях Мегиона открыли первое большое месторождение приобской нефти, и сюда устремился народ. Кто за деньгами, кто за романтикой с комарами, кого ГУИН на поселение отправил. Один из таких "поселенцев" потом стал моим отчимом. Я всегда называл его отцом, он вырастил меня и дал первый пинок в большую жизнь. За что я всегда ему благодарен.

В 1965 году было открыто крупнейшее в России и 7-е в мире по запасам Саматлорское месторождение нефти. К сожалению, его запасы на сегодня на 70% уже исчерпаны. И что потом будет с городами Мегион и Нижневартовск?

Озеро Саматлор, взято с канала "Это Сибирь" на https://zen.yandex.ru/
Озеро Саматлор, взято с канала "Это Сибирь" на https://zen.yandex.ru/

Вот с этих насыпных островков по озеру и качают нефть этого месторождения. Иначе к нему и не подобраться из-за болот. В 1973 году нас возили "шефы" на экскурсию к озеру, и мы даже пили его воду с ладошек. Конечно, не гигиенично, но кто тогда задумывался о таких мелочах? Да и не было ещё такой удушающей экологии.

У меня нет цели, показывать его виды здесь – все фото есть в большом количестве в интернете. Я помню его деревянные тротуары вдоль бетонок в посёлке. А сразу за моим домом начиналась тайга. Неподалёку была вертолётная площадка и нам, пацанам, как-то удалось даже прокатиться на вертолёте Ми-4! Впервые был в воздухе, в страшном грохоте от винтов. К нам, детям, работяги всегда относились по-доброму. Мы катались на трубовозах и самосвалах, "вахтовках" и даже ГТТ. Наши родители строили во дворах качели-карусели, а сами частенько собирались вечерами у домов. Под окнами разбивали палисадники и небольшие огородики.

Мой отец – строитель, бригадир каменщиков. Первые кирпичные здания построены его бригадой. Местные помнят магазины "Солнышко" и "Универсам", "Северянка". Дом культуры "Прометей" и 1 –я школа. В "Прометеи" было шикарное панно "Прометей, несущий огонь людям". Там меня на торжественной линейке принимали в пионеры. Туда мы ломились в 1978 году на концерт московского ВИА "Верные друзья". И это по ажиотажу было равносильно приезду "Бони М" в Москву!

Мама рассказывала, что когда проложили железную дорогу, приезжала В.Толкунова и пела свою коронную песню "Стою на полустаночке, в цветастом полушалочке…". Сейчас это станция Мегион в посёлке Высоком, в моём детстве - 5 мехколонна. Была ещё 15 мехколонна, откуда в нашу школу возили учеников. В нашем 4-м классе тогда училось за 40 человек! В три смены классы от "А до Д".

Много событий моей юной жизни прошло здесь. Я уезжал учиться, служить, жить вдали и возвращался в материнский дом. В 2002 году я окончательно с ним простился. Хочу ли я вернуться? Наверно, нет. Есть такое изречение: "Никогда не возвращайтесь туда один, где вы были счастливы вдвоём". Он остался в моём сердце, как первая любовь: добрым и не забываемым.

На подходе новые истории и размышления, пока зима спит в снегу. А что ещё делать в деревне зимой? Подпишитесь на мой канал, я постараюсь вас не разочаровать!