Во лесу валежина лежала...

Ну, кажется, перезимовали. Сильные морозы отступили и у нас даже оттепели надвигаются. Заглянул я в дровник и выяснилось, что спалил за морозные дни почти две машины дров. Справедливости надо сказать, что привёз я их в конце ноября, сырые. Да ещё лесхоз возит инвалидам пополам сосну и берёзу. Сосна хорошо горит, когда просушенная летом в поленнице, а так – один расход. И вот привезли мне из леса валежник, сухая сосна в чурках.

Частник под суетился и вывез из леса, давно поваленные ветром, стволы. Вроде всё по новому закону. Ан, нет.

Читаю в Постановлении Новосибирского Заксобрания ("Памятка по сбору валежника"):

"Не является валежником! К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зелёной листвой или хвоей, а также порубочные остатки в результате хозяйственной деятельности, поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса.

Обращаем внимание граждан! Рубка сухостойных деревьев является незаконной рубкой. Заготовка буреломных, ветровальных деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части, находящейся в почве, запрещена и может быть квалифицирована как хищение, либо уничтожение или повреждение чужого имущества. (Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.10.2012 г. № 21)."

Спрашивается. И кому стало легче от такого Закона? Мне казалось, что теперь можно спокойно вывозить лесные завалы и остатки от порубочной деятельности (те же верхушки деревьев, боковые ветви), которые лесозаготовитель должен уничтожать (сжигать) на месте. Нет! Я могу бесплатно собирать трухлявые палки и сучки только, то, что можно вынести на руках. Почитал по этой теме в интернете. Оказывается, в некоторых регионах местные Заксобрания ещё агрессивнее нашего. И везде трактуют как хотят. Есть Федеральный закон, но он, получается, не указ для местного законотворчества. Чёрные лесорубы по-прежнему грабят тайгу, а тут возле дома не имеешь право забрать бесплатно поваленное, оно уже не вырастет больше, дерево. Жди, пока в труху обратится. Но, за деньги, можно выписать так называемый "ветровал", 300 рублей за куб было. Только кто ж полезет в бурелом, выискивая поваленное, и как его оттуда тащить? А на лесозаготовках сжигают вполне "топливную" древесину. Ни себе, ни людям.

А что Вы думаете, читатели? Реагируйте в комментариях и лайком, подписывайтесь на мой канал.

Эта мантра про лайки и подписку – общепринятая на просторах интернета. Если кого это раздражает, извините.