Ограничения на геологоразведку, неизбежные барьеры или линии горизонта?

Источник: https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE-2134881/
Источник: https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE-2134881/
Мы - это, своего рода, звездная пыль, плоды Земли и солнца, плоть и кровь, полученные в результате удивительной биохимической эволюции, которая развернулась за 4567 миллиардов лет на очень конкретной скалистой планете, на которой вода - редкий факт - обильна и жидка, вращаясь вокруг средней звезды, родившейся несколько миллионов лет назад, на краю обычной спиральной галактики среди бесчисленных, живущих во вселенной, 13,6 миллиардов лет.

Геологоразведка является одним из способов исследования нашей огромной планеты (и других планет Солнечной системы) с целью обнаружения полезных ископаемых, которые могут быть использованы на благо человечества.

На протяжении нескольких веков мы пробуждались к сознанию этого мира и открывали глаза окружающих нас ученых, чтобы понять. Мы наблюдаем, мы думаем. В последние десятилетия наша сила наблюдений и рефлексии значительно возросла благодаря нашим открытиям в области информатики, созданию все более мощных обсерваторий и все более мощных носителей, созданию сетей все более быстрых компьютеров, замечательных интеллектуальных конструкций, являющихся результатом почти сверхскоростного обмена ими между учеными.

Возможности для прогресса у современного человечества, очевидно, не исчерпаны, хотя, как это часто случалось в нашей истории, мы, как представляется, ограничены в пределах, некоторые из которых представляются непреодолимыми препятствиями. Фактически, физические или химические данные, над которыми мы не имеем контроля, создают нам серьезные проблемы. Это необъятность Вселенной, время, которое можно только измерить, абсолютно ограниченная скорость, гравитация, присущая каждой массе, излучение, от которого мы не можем полностью защитить себя, генерируемая или захватываемая энергия, биология, равновесие которой настолько сложное и хрупкое. Как вы видели или увидите, когда будете читать эти строки, проблемы огромны и так или иначе тесно связаны между собой. Говорят, что древние греки доверили охрану эринийцев (лисоподобные существа, которые обладали способностями к магии, по древней мифологии), которым помогал сфинкс, чтобы они снесли небрежных когтями. Многие сражались с этими страшными стражами, некоторые из наших современников оттеснили их.

Мы можем посмотреть на наши пределы с двух сторон: астрономии и космических путешествий, первый из которых не касается общественного транспорта (а значит и спроса на энергию), налагаемого вторым. Первое - пассивное (мы получаем волны), второе - активное (мы идем к звездам). Если мы откроем "ящик" космических путешествий, мы все равно сможем позиционировать себя с точки зрения миссий роботов или пилотируемых миссий, которые не включают в себя все сложности (и меры предосторожности!), которые требуются для человеческого транспорта. С этой точки зрения препятствия, очевидно, находятся на разных расстояниях, и астрономия открывает путь к космическим путешествиям, а роботизированные полеты открывают путь пилотируемым полетам.

Сегодня невозможно сказать, что ограничения, которые влекут за собой эти нерешенные или, казалось бы, неразрешимые проблемы, - это не фиксированные барьеры или линии горизонта, а "игровые поля" или "поля для прогресса", которые они оставляют нам достаточно широкие возможности для маневров. Мы еще не исчерпали свои теоретические технологические возможности. В астрономии мы уже можем рассматривать интерферометрические телескопические поля в космических сетях. В космосе проект "Прорывной звездный снимок" при поддержке Стивена Хокинга (кстати, не забудьте прочитать книгу "Вселенная Стивена Хокинга" - это шедевральное чтиво, по моему скромному мнению, конечно же), который посылает зонды для исследования соседних звезд, открывает новые необыкновенные возможности.

Чтобы продолжать, наша надежда остается нетронутой, границы перемещались и перемещаются снова и снова, благодаря прогрессу, которого мы добьемся с нашим интеллектом и нашими трюками (не следует забывать, что мы - дети Геракла, Прометея и Улисса). Очевидно, что в одних областях (биология или тяга) это вернее, чем в других (время, гравитация), где в настоящее время кажется, что ничего нельзя сделать. Но давайте представим себе и приумножим наши умы, давайте осмелимся смело смотреть на наши пределы, какими бы огромными они ни были, не как на прочные барьеры, которые нельзя игнорировать, а как на горизонты.

Мы можем не пересекать их дальше, но мы можем надеяться пойти настолько далеко, насколько нам хочется и насколько позволяет наше технологическое воображение.