дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Обзор на Кайя, Узурпатор Орзовов

2 February 2019

Самый загадочный мироходец из всего Выбора Равники. Пожалуй, никто так не обожает изгнание, как эта дама.

изображение взято из базы карт мтг.ру
изображение взято из базы карт мтг.ру

Кайя, по моему мнению, будет не очень хороша в колодах с большим количеством существ, поскольку ей постоянно требуются карты для изгнания из кладбищ, а игроки колодами на существах обычно редко играют на размен - они пропускают жизни, пляшут друг вокруг друга, как гладиаторы, пока не накопят ресурсов или не придут подходящие карты для ключевой атаки. Поэтому карты на кладбище будут копиться крайне медленно.

Своё призвание Кайя найдёт в контроль колодах с массовыми зачистками стола, но даже если это будет просто сбросом карт с руки оппонента, ей это не так уж важно, лишь бы вражеские карты попадали на кладбище (фениксы трепещите!), после чего она сможет изгонять карты из игры, получая жетоны верности, и одновременно подготавливать почву для своей ультимативной способности - нанести оппоненту урон за каждую карту в изгнании.


Чтобы Кайя не очень лютовала в контрольных колодах её промежуточная способность очень ослаблена - изгнать перманент со стола можно только с мана стоимостью не более одного.


Лично я представляю её примерно в таком раскладе: чёрно-белый контроль с Очистительной Вспышкой, Подстроенным Крушением, Ритуалом Сажи и новым Гневом Кайи. Можно добавить и синего по вкусу: Разъедание Разума и Терпеливое Восстановление.

Таким образом у нас собирается внушительный блок очистки стола и из синего сброс карт и, как запасной вариант, сама Кайа.

В качестве ещё одной идеи для сборки, можно поиграться с Возрождением/Возмездием и Осью Бренности, обменивая и разделяя жизни игроков.

В общем, представленная дама весьма сконцентрирована на работе с кладбищами и более особо ничего не умеет. Если ваша сборка какой-нибудь милл или дискард, то это ваш выбор.